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Características del producto

Características principales

Bodega
Clos de los Siete
Marca
Clos de Los Siete
Línea
Clos de los Siete by Michel Rolland
Tipo de vino
Tinto
Varietal
Blend
Tipo de envase
Botella
Formato de venta
Pack
Unidades por pack
6
Volumen de la unidad
750 mL

Otros

Origen
Argentina
Regiones
Mendoza
Es bebida sin alcohol
No
Material del estuche
Caja Cerrada de 6 Unidades
Temperatura ideal de consumo
16 °C

Descripción

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CLOS DE LOS SIETE BY MICHEL ROLLAND
Michel Rolland "descubrió" Argentina en 1988. Se sintió inmediatamente seducido por este país: su ambiente, su gente, la belleza de sus paisajes, su cultura... y su formidable potencial vitivinícola. Muy pronto, en el transcurso de sus frecuentes viajes, Michel Rolland adquirió la convicción de que en Argentina se reunían todas las condiciones para elaborar un vino de primerísima calidad.
Durante su búsqueda, Michel Rolland, asociado a Jean Michel Arcaute, viticultor bordelés el Pomerol, descubrió a unos 100 km al sur de Mendoza, última gran ciudad antes de llegar a la majestuosa Cordillera de los Andes, un enclave ideal de 800 ha, a 1.100 metros de altitud, con una exposición solar única, unos suelos constituidos por cantos rodados, arcilla y arena recubiertos de una rala vegetación semidesértica; salpicado aquí y allá por enormes rocas, testigos de la prehistoria. Así empezó la historia del Clos.
A estos dos pioneros se unieron algunos amigos, también viticultores, inversores apasionados por el vino e intrigados por este lejano país.
Se lanzaron a afrontar este reto desmesurado apostando por un concepto único e innovador. Bajo la batuta de Michel Rolland, se propusieron elaborar un vino único.
Pronto se construyeron cuatro bodegas. Una parte de su producción se dedicó a la elaboración y al ensamblaje del vino elaborado en común: el "Clos de los Siete". El resto les permitió elaborar los vinos de sus propias gamas: Monteviejo, Cuvelier los Andes, DiamAndes, Bodega Rolland.

LOS 4 ELEMENTOS
El nombre Clos de los Siete reúne dos nociones: por una parte, la de este proyecto tan singular; por el otro, la de un viñedo integrado en una única superficie continua. Estas características le han dado su nombre al vino: el Clos de los Siete.
El éxito de los vinos del Clos es el fruto de una alquimia que combina con acierto cuatro elementos clave, cuatro elementos difíciles de conciliar en un mismo lugar, salvo aquí, en tierras argentinas.
I: Un suelo generoso
Michel Rolland comprendió rápidamente el increíble potencial de este suelo constituido por cantos rodados, arcilla y arena. La viña hunde sus raíces a un metro de profundidad en una grava que proporciona un perfecto drenaje natural. El agua, indispensable en estas tierras soleadas, procede de una capa freática alimentada por el deshielo y los glaciares de la Cordillera.
II: Un clima propicio
Aquí el tiempo es muy seco, con una gran diferencia de temperatura entre el día y la noche, lo que resulta especialmente adecuado para la concentración de los taninos y el color.
III: Viñas a una altitud considerable
El viñedo está situado a 1.200 metros de altitud. Eta particularidad geográfica sienta de maravilla al viñedo de la propiedad, cuyas viñas se cuidan como las de un grand cru bordelés: poda y labores manuales, rendimientos controlados... La altitud es un factor determinante ya que la importante amplitud térmica entre el día y la noche permite obtener taninos de gran calidad.
IV: Una exposición adecuada
La orientación del viñedo (sur/suroeste) hace que la viña esté expuesta al sol en cualquier estación del año.

VIÑA Y VINIFICACIÓN
La variedad Malbec, emblemática de Argentina, es la que domina en estas tierras. Ocupa más de la mitad de la superficie de la propiedad, con una densidad inhabitual de 5.500 cepas por ha. Para conseguir un ensamblaje complejo, se la acompaña de Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y, en menor medida, de Petit Verdot y Cabernet Franc. Cada variedad de uva aporta su tipicidad y su personalidad al ensamblaje final.
La irrigación se efectúa por goteo, cuyo funcionamiento y caudal se controlan cuidadosamente para aportar a la viña la cantidad de agua estrictamente necesaria, ni más ni menos. El deseo de perfección y la intransigencia para obtener lo mejor es permanente: vendimias manuales, exclusivamente de uvas del Clos (se habla de "Estate Wine") transporte en pequeñas cajas, mesa de selección, traslado por gravitación a las últimas versiones de cubas de acero inoxidable termorreguladas y crianza en barricas de roble francés.
Se reúnen así todas las condiciones para hacer del Clos de los Siete un vino único.
Las viñas en espalderas con poda en guyot doble, onsiguen un desarrollo óptimo de su superficie foliar. Aquí la viña se trabaja como la de un grand cru classé de Burdeos: vendimias en verde, deshoje, parcelas de 1 a 3 ha con un rendimiento rigurosamente controlado, un factor esencial para conseguir una calidad óptima.

NOTAS DE CATA
“Sin duda degustar este Clos de los Siete 2016 nos sorprende gratamente y nos permite apreciar aún más las condiciones de nuestro querido Valle de Uco. En un año atípico por las bajas temperaturas y elevadas precipitaciones, percibimos un vino de intensa expresión en aromas y pronunciada frescura en boca. Este elegante blend se presenta con un intenso color rojo rubí y nos sorprende con aromas a moras, ciruelas y flores especiadas. En boca se muestra equilibrado, fresco y con una agradable tensión ácida, típica de la temporada, que le brinda un alto potencial de guarda. Este año nuevamente el Cabernet Franc forma
parte del corte y, aunque con sólo un 1%, aporta un agradable toque especiado en boca.” Michel Rolland

FICHA TÉCNICA
Lugar: Valle de Uco; Vistaflores, Cantón de Tunuyán. A 120 km al sur de Mendoza.
Clima: Continental con baja pluviometría.
Suelos: Arenoso-arcilloso, con importante presencia de guijarros; suelos drenantes.
Altura: 1.100 m.
Superficie: 325 ha, de las 850 ha del Clos de Los Siete.
Tamaño de Parcelas: Entre 1 y 3 ha.
Densidad: 5.500 cepas/ha.
Talla de Viña: Guyot doble.
Sistema de Conducción: Tutorado vertical, vendimia en verde, deshojado.
Riego: Goteo controlado informáticamente.
Vendimia: Manual, en cajas de 15 kg.
Rendimiento: 29 hl/ha.
Selección: Doble selección manual (antes y después del despalillado). Sin estrujado.
Transporte: Por gravedad únicamente. Sin bomba.
Vinificación: Maceración pre-fermentación en frío con hielo seco.
Remontado Diario: 1 vez y media el volumen de cuba, al inicio de la fermentación, y la mitad, al final de la fermentación. 11 meses: 70 % en barricas (100% roble francés: 1/3 madera nueva; 1/3 madera de un año; 1/3 madera de dos años); 30 % en cubas.
Ensamblaje: 54% Malbec, 18% Merlot, 12% Cabernet Sauvignon, 12% Syrah, 3% Petit Verdot, 1% Cabernet Franc.

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