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Libro: Planet Taco: A Global History of Mexican Food

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Todavía en la década de 1960, los tacos eran prácticamente desconocidos fuera de México y el suroeste de Estados Unidos. En cincuenta años, Estados Unidos había enviado tacos a todas partes, desde Alaska a Australia, de Marruecos a Mongolia. Pero, ¿cómo esta sabrosa comida de mano, y la comida mexicana en general, se volvió tan omnipresente?

En Planet Taco, Jeffrey Pilcher rastrea la historia y la evolución de la cocina nacional de México, explora su encarnación como una comida rápida mexicoamericana, muestra cómo los surfistas se convirtieron en pioneros mundiales de la comida mexicana y cómo la cerveza Corona conquistó el mundo. Pilcher se centra particularmente en lo que revela la historia de la comida mexicana sobre la relación incómoda entre la globalización y la autenticidad. Los burritos y los tacos que mucha gente considera mexicanos en realidad se crearon en los Estados Unidos. Pero Pilcher argumenta que la lucha contemporánea entre la globalización y lo nacional para determinar la autenticidad de la comida mexicana se remonta a cientos de años. Durante el XIX, los mexicanos en busca de una cocina nacional se debatían entre los nostálgicos platos criollos hispanos del pasado y la alta cocina francesa, la comida global del momento. los alimentos eran despreciados por no ser aptos para las mesas civilizadas. Solo cuando se apropiaron los platillos mexicoamericanos
por la industria de la comida rápida y llevados por todo el mundo, las élites mexicanas redescubrieron los alimentos de los mayas y aztecas y abrazaron las raíces de su cocina nacional.

Desde un carrito de tacos en Hermosillo, México hasta Chili Queens de San Antonio y vendedores de tamales en Los Ángeles, Jeffrey Pilcher esta cocina adaptable, prestando especial atención a las personas que con demasiada frecuencia se pasan por alto en la batalla para definir la auténtica comida mexicana: mexicanos y mexicoamericanos. .

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