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Características del producto

Características principales

Bodega
Clos de los 7
Marca
Clos de los 7
Línea
Clos
Tipo de vino
Tinto
Varietal
Malbec
Tipo de envase
Botella
Formato de venta
Unidad
Volumen de la unidad
700 mL

Otros

Origen
Argentina
Regiones
Valle de Uco
Es bebida sin alcohol
No
Conservación del producto
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Descripción

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Acerca del producto:

LOS FUNDADORES

Clos de los Siete: un icono mundial y un indiscutible éxito internacional.
Una original historia de hombres apasionados por la tierra argentina…
Un reto desmesurado y un concepto único e innovador.

• 850 ha de viñedos al pie de la Cordillera de los Andes (Valle de Uco, Mendoza)

• 4 bodegas dirigidas por 4 familias apasionadas procedentes de Burdeos.

• 1 vino elaborado en común y ensamblado por Michel Rolland, el precursor del proyecto: el Clos de los Siete.

Hay buenos terruños en todas partes pero Argentina
tiene una situación geográfica privilegiada. Su posición con respecto a la Cordillera de los Andes le permite jugar con la altitud y suavizar las temperaturas en un país bañado por el sol.

Sus suelos, constituidos por el material de arrastre procedente de la cordillera (gravas y piedras), son especialmente interesantes.

- Michel Rolland -

Michel Rolland "descubrió" Argentina en 1988. Se sintió inmediatamente seducido por este país: su ambiente, su gente, la belleza de sus paisajes, su cultura... y su formidable potencial vitivinícola.

Muy pronto, en el transcurso de sus frecuentes viajes, Michel Rolland adquirió la convicción de que en Argentina se reunían todas las condiciones para elaborar un vino de primerísima calidad.

Durante su búsqueda, Michel Rolland, asociado a Jean Michel Arcaute, viticultor bordelés el Pomerol, descubrió a unos 100 km al sur de Mendoza, última gran ciudad antes de llegar a la majestuosa Cordillera de los Andes, un enclave ideal de 800 ha, a 1.100 metros de altitud, con una exposición solar única, unos suelos constituidos por cantos rodados, arcilla y arena recubiertos de una rala vegetación semidesértica; salpicado aquí y allá por enormes rocas, testigos de la prehistoria. Así empezó la historia del Clos.

A estos dos pioneros se unieron algunos amigos, también viticultores, inversores apasionados por el vino e intrigados por este lejano país.

Se lanzaron a afrontar este reto desmesurado apostando por un concepto único e innovador. Bajo la batuta de Michel Rolland, se propusieron elaborar un vino único.

Pronto se construyeron cuatro bodegas. Una parte de su producción se dedicó a la elaboración y al ensamblaje del vino elaborado en común: el "Clos de los Siete". El resto les permitió elaborar los vinos de sus propias gamas: Monteviejo, Cuvelier los Andes, DiamAndes, Bodega Rolland.

« Las obras comenzaron en Vista Florès, colosales, como el propio proyecto: obras de terraplenado y movimiento de tierras para apartar la roca y tapar las fisuras excavadas por las lluvias, construcción de diques a lo largo de 10 km para protegerse de las aguas torrenciales que llegan en las escasos pero violentos aguaceros. »
- Jean-Michel Arcaute -

LOS 4 ELEMENTOS

El nombre Clos de los Siete reúne dos nociones: por una parte, la de este proyecto tan singular; por el otro, la de un viñedo integrado en una única superficie continua. Estas características le han dado su nombre al vino: el Clos de los Siete.

El éxito de los vinos del Clos es el fruto de una alquimia que combina con acierto cuatro elementos clave, cuatro elementos difíciles de conciliar en un mismo lugar, salvo aquí, en tierras argentinas.

Un suelo generoso

Michel Rolland comprendió rápidamente el increíble potencial de este suelo constituido por cantos rodados, arcilla y arena. La viña hunde sus raíces a un metro de profundidad en una grava que proporciona un perfecto drenaje natural. El agua, indispensable en estas tierras soleadas, procede de una capa freática alimentada por el deshielo y los glaciares de la Cordillera.

Un clima propicio

Aquí el tiempo es muy seco, con una gran diferencia de temperatura entre el día y la noche, lo que resulta especialmente adecuado para la concentración de los taninos y el color.

Viñas a una altitud considerable

El viñedo está situado a 1.200 metros de altitud. Eta particularidad geográfica sienta de maravilla al viñedo de la propiedad, cuyas viñas se cuidan como las de un grand cru bordelés: poda y labores manuales, rendimientos controlados... La altitud es un factor determinante ya que la importante amplitud térmica entre el día y la noche permite obtener taninos de gran calidad.

Una exposición adecuada

La orientación del viñedo (sur/suroeste) hace que la viña esté expuesta al sol en cualquier estación del año.

VIÑA Y VINIFICACIÓN

La variedad Malbec, emblemática de Argentina, es la que domina en estas tierras. Ocupa más de la mitad de la superficie de la propiedad, con una densidad inhabitual de 5.500 cepas por ha.

Para conseguir un ensamblaje complejo, se la acompaña de Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y, en menor medida, de Petit Verdot y Cabernet Franc. Cada variedad de uva aporta su tipicidad y su personalidad al ensamblaje final.

La irrigación se efectúa por goteo, cuyo funcionamiento y caudal se controlan cuidadosamente para aportar a la viña la cantidad de agua estrictamente necesaria, ni más ni menos.

Las viñas en espalderas con poda en guyot doble, onsiguen un desarrollo óptimo de su superficie foliar. Aquí la viña se trabaja como la de un grand cru classé de Burdeos: vendimias en verde, deshoje, parcelas de 1 a 3 ha con un rendimiento rigurosamente controlado, un factor esencial para conseguir una calidad óptima.

El deseo de perfección y la intransigencia para obtener lo mejor es permanente: vendimias manuales, exclusivamente de uvas del Clos (se habla de "Estate Wine") transporte en pequeñas cajas, mesa de selección, traslado por gravitación a las últimas versiones de cubas de acero inoxidable termorreguladas y crianza en barricas de roble francés.

Se reúnen así todas las condiciones para hacer del Clos de los Siete un vino único.
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