Historia Del Tenedor
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Características principales
Título del libro | Historia del Tenedor |
---|---|
Subtítulo del libro | La imposición de un tirano |
Serie | 0 |
Autor | Adriana De Caria |
Idioma | Español |
Editorial del libro | Puntoaparte Ediciones |
Edición del libro | 1ª Ed. |
Tapa del libro | Blanda |
Con índice | Sí |
Año de publicación | 2023 |
Otras características
Cantidad de páginas | 170 |
---|---|
Altura | 28 cm |
Ancho | 15 cm |
Peso | 280 g |
Material de la tapa del libro | Tapa blanda |
Con páginas para colorear | No |
Con realidad aumentada | No |
Género del libro | Historia |
Subgéneros del libro | Culinaria |
Tipo de narración | NO FICCIÓN |
Tamaño del libro | Mediano |
Escrito en imprenta mayúscula | No |
ISBN | 9789878269382 |
Descripción
Ganador 2023 del primer premio Gourmand Awards (World Cookbook Fair) en la categoría D05-Historia Culinaria.
¿De dónde viene el tenedor?, ¿Cómo logró propagarse su uso?
Hasta no hace tanto, a nuestros antepasados bastaban sus dedos para comer. Su intrusión fue resistida, pero terminó por imponerse en todo Occidente. Por eso esta es la historia de un impostor, una historia que quedó oculta, que hasta ahora no había sido escrita; un primer enfoque que intenta recolectar fragmentos dispersos, derribar algunos mitos y abrir nuevos interrogantes sobre lo mucho que queda por responder.
El libro se divide en dos partes: la primera es una reconstrucción histórica desde la Antigüedad hasta su imposición, intentando responder algunos interrogantes: ¿es cierto que fue demonizado por la Iglesia? ¿Cuánto pesó el desarrollo de las pastas en Italia en su difusión?
La segunda parte trata la cuestión de su vínculo con las pastas largas en el siglo pasado:
¿Comemos pastas largas gracias al tenedor? ¿O usamos tenedor merced a las pastas?
¿Qué consecuencias trajo aparejadas su uso en nuestro comportamiento en la mesa?
¿Es “correcto” comer espaguetis usando cuchara? ¿Existe tal costumbre en Italia?
Sobre la autora, Adriana De Caria:
Nació en Buenos Aires, creció entre las cacerolas frenéticas de sus abuelas meridionales, en medio de una comunidad de inmigrantes italianos, tanto del norte como del sur. Se nutrió de sus comidas a la par que de las lenguas que se hablaban en casa: el italiano, con sus dialectos, primero, y el castellano después.
A los 8 años partió con su abuela a conocer a la familia que había quedado en Italia; desde entonces, quedó con un pie en cada continente, y la mirada culinaria por siempre fascinada.
Cursó licenciatura en turismo en la Escuela de Historia y Letras de la USAL.
Desde 2014 lleva adelante un blog, La Instigadora Culinaria, que la impulsó a recuperar la casa de sus bisabuelos en Italia.