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Características principales

Título del libro
TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Y OBESIDAD. UN ENFOQUE INTEGRAL. INCLUYE VERSIÓN DIGITAL
Autor
MORANDE
Idioma
Español
Editorial del libro
Editorial Médica Panamericana
Edición del libro
1
Es kit
No
Tapa del libro
Blanda
Tamaño de la letra
Estándar
Con índice
Año de publicación
2014

Otras características

Cantidad de páginas
638
Altura
279 cm
Ancho
210 cm
Peso
1700 g
Material de la tapa del libro
Vinil
Con páginas para colorear
No
Con realidad aumentada
No
Con concordancia
No
Género del libro
Ciencias naturales y médicas
Subgéneros del libro
Nutrición
Con cierre
No
Edad mínima recomendada
14 años
Edad máxima recomendada
100 años
Escrito en imprenta mayúscula
No
ISBN
9788491108672

Descripción

El modelo médico-psicológico de este manual asegura un enfoque integral e interdisciplinario en el tratamiento centrado en el paciente compuesto por diferentes intervenciones médicas, psiquiátricas, psicológicas familiares y sociales. Expone los conocimientos más actuales sobre la epidemiología, la etiología, el tratamiento y la prevención de los trastornos del comportamiento alimentario y la obesidad desde un enfoque evolutivo a lo largo de la vida. Hace especial énfasis en el enfoque integral del tratamiento con el propósito de responder a las necesidades que les surjan a los profesionales en su práctica clínica Los trastornos de la alimentación no son enfermedades contagiosas, pero se difunden como epidemias. Ejemplo de ello es la transmisión de ideas y prácticas anoréxicas entre las propias adolescentes. Aunque no es habitual incluir en la misma obra los trastornos de la alimentación y la obesidad, esta obra las presenta en dos partes diferenciadas: la primera más extensa, la segunda un contrapunto necesario, como amenaza para unos y, sobre todo, una realidad epidemiológica. El modelo médico-psicológico de este manual asegura un enfoque integral e interdisciplinario en el tratamiento centrado en el paciente compuesto por diferentes intervenciones médicas, psiquiátricas, psicológicas familiares y sociales. Entre las características de esta obra destacan: La experiencia de la Unidad de Trastornos Alimentarios del Hospital del Niño Jesús de Madrid impregna toda la obra. De ahí la perspectiva evolutiva y naturaleza vincular en la que se presentan los cuadros, el modelo médico-psicológico que se plantea y la especial importancia que se concede a los tratamientos y, en ellos, a la familia. Expone los conocimientos más actuales sobre la epidemiología, la etiología, el tratamiento y la prevención de los trastornos del comportamiento alimentario y la obesidad desde un enfoque evolutivo a lo largo de la vida. Hace especial énfasis en el enfoque integral del tratamiento con el propósito de responder a las necesidades que les surjan a los profesionales en su práctica clínica, desde intervenciones terapéuticas específicas como psicoterapias, intervenciones familiares, grupos terapéuticos, como otras intervenciones igualmente importantes como las de enfermería, las psicofarmacológicas, las de terapia física y las curas residenciales. Trastornos del comportamiento alimenticio y obesidad: Un enfoque integral, es una obra de consulta y una herramienta útil para psiquiatras, psicólogos, pediatras, médicos de atención primaria, endocrinólogos, enfermeros, trabajadores sociales, residentes y todos aquellos implicados en la mejora de la salud de estos pacientes.
Parte I: TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Sección 1 Aspectos generales Capítulo 1. Introducción Capítulo 2. Revisión histórica y concepto de los trastorno de la conducta alimentaria Capítulo 3. Etiopatogenia Capítulo 4. Epidemiologia y factores de riesgo en trastornos de la conducta alimentaria Capítulo 5. Influencias familiares en la génesis de los trastornos de la alimentación Capítulo 6. El culto al cuerpo: origen de nuevas expresiones psicopatológicas en las mujeres Capítulo 7. Cuestiones ético-legales en los trastornos de la alimentación Capítulo 8. Investigación en trastornos de la conducta alimentaria Capítulo 9. Pronóstico en los trastornos de la alimentación Capítulo 10. Prevención de los trastornos de la conducta alimentaria y la obesidad 10.1 Del diagnóstico y la intervención intensiva precoces a la prevención de recaídas 10.2. Prevención de los trastornos de la alimentación y la obesidad Capítulo 11. Respuesta fisiológica 11.1 Respuesta digestiva 11.2. Respuesta endocrina a la malnutrición 11.3. Respuesta cardíaca 11.4. Respuesta inmunitaria en la inanición y en la sobreingesta Sección 2 Clínica y evaluación Capítulo 12. Detección y evaluación en población adolescente y adulto joven Capítulo 13. Clínica y evaluación en edad infantil y prepuberal 13.1. Clínica y evaluación de los trastornos de la alimentación de la edad infantil 13.2. Clínica y evaluación de los trastornos de alimentación de la edad prepuberal Capítulo 14. Adolescencia Capítulo 15. Edad adulta Sección 3 Tratamiento integral Capítulo 16. Trastornos de la conducta alimentaria de inicio en la infancia 16.1. Diagnóstico e indicación terapéutica 16.2. Diagnóstico y seguimiento nutricional 16.3. Tratamiento psicológico y trabajo con padres 16.4. Intervención del logopeda 16.5. Tratamiento multidisciplinario de los trastornos de la alimentación Capítulo 17. Trastornos de la conducta alimentaria de inicio prepuberal 17.1. Indicación terapéutica en los trastornos del comportamiento alimentario de inicio prepuberal 17.2. Tratamiento ambulatorio en edad prepuberal 17.3. Hospital de día de los trastornos de la conducta alimentaria de inicio prepuberal 17.4. Hospitalización Capítulo 18. Trastornos de la conducta alimentaria del adolescente 18.1. Indicación terapéutica 18.2. Tratamiento ambulatorio de la anorexia nerviosa del adolescente 18.3. Tratamiento ambulatorio intensivo familiar (TAIF) en los trastornos de la conducta alimentaria del adolescente (hospitalización domiciliaria) 18.4. Hospital de día para adolescentes con trastornos de alimentación 18.5. Hospitalización 18.6. Programa de seguimiento intervencionista Capítulo 19. Trastornos de la conducta alimentaria del adulto 19.1. Diagnóstico e indicación terapéutica 19.2. Tratamiento ambulatorio 19.3. Hospital de día en anorexia nerviosa 19.4. Hospitalización en adultos con trastornos de la conducta alimentaria Capítulo 20. Bulimia nerviosa 20.1. Indicación terapéutica en la bulimia nerviosa 20.2. Tratamiento ambulatorio 20.3 Hospital de día en bulimia nerviosa 20.4 Hospitalización: criterios y técnicas terapéuticas Capítulo 21. Trastorno por atracones Sección 4 Grupos especiales Capítulo 22. Trastornos de la conducta alimentaria en varones Capítulo 23. Trastornos de la alimentación y personalidad Capítulo 24. Diabetes mellitus de tipo 1 y trastornos de la conducta alimentaria Capítulo 25. Comorbilidad con abuso de sustancias y trastornos del control de los impulsos Capítulo 26. Trastornos de la conducta alimentaria en deportistas Capítulo 27. El paciente crónico Capítulo 28. Embarazo y maternidad Sección 5 Intervenciones terapéuticas específicas Capítulo 29. Psicoterapia en el tratamiento específico de los trastornos alimentarios Capítulo 30. Intervención familiar en los trastornos de la conducta alimentaria Capítulo 31. Grupos terapéuticos Capítulo 32. Grupos de ayuda mutua en trastornos de la conducta alimentaria Capítulo 33. Rehabilitación cognitiva en la anorexia nerviosa Capítulo 34. Tratamiento nutricional Capítulo 35. Intervención de enfermería en los trastornos alimentarios Capítulo 36. Tratamiento psicofarmacológico Capítulo 37. Tratamiento residencial Capítulo 38. Nuevos tratamientos de intervención psicoterapéutica de los trastornos de la conducta alimentaria 38.1 Danza movimiento terapia: una aproximación terapéutica a los trastornos de la conducta alimentaria desde el cuerpo 38.2 Atención educativa para alumnos con trastornos de la conducta alimentaria y su prevención: una experiencia. 38.3 Ejercicio físico en el tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria Capítulo 39. Nuevas tecnologías terapéuticas Capítulo 40. Nuevos tratamientos de intervención psicológica en trastornos de la conducta alimentaria: la inteligencia emocional, las terapias de la comunicación y el coaching Capítulo 41. Realimentación nasogástrica nocturna complementaria para la rehabilitación nutricional de adolescentes hospitalizados por anorexia nerviosa Capítulo 42. Atención en urgencias a los trastornos de la conducta alimentaria Parte II: OBESIDAD Capítulo 43. Aspectos generales 43.1 Introducción 43.2 Obesidad infanto-juvenil Capítulo 44. Epidemiología de la obesidad Capítulo 45. Obesidad en el niño y el adolescente: etiopatogenia Capítulo 46. Obesidad en el niño y el adolescente: clínica y evaluación Capítulo 47. Obesidad en el niño y el adolescente: complicaciones médicas Capítulo 48. Obesidad psiquiátrica Capítulo 49. Respuestas fisiológicas ante la sobreingesta aguda y crónica Capítulo 50. Intervenciones en la obesidad del niño y el adolescente Capítulo 51. Tratamiento integral de la obesidad del niño y el adolescente 51.1. Principios generales del tratamiento 51.2. Programas multicomponentes. 51.3 Tratamiento dietético 51.4 Beneficios del ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad Capítulo 52. Tratamiento integral de la obesidad en el adulto 52.1. Principios generales de tratamiento de la obesidad en el adulto 52.2. Tratamiento dietético de la obesidad 52.3. Tratamiento farmacológico de la obesidad 52.4. Grupos terapéuticos 52.5. Cirugía de la obesidad 52.6. Programa de atención integral en la comunidad. Un programa de intervención en México Capítulo 53. Investigación sobre obesidad

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