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Título del libro
INTERACCIONES ENTRE ALIMENTOS Y MEDICAMENTOS. INCLUYE VERSION DIGITAL
Autor
GARCIA PEREA
Idioma
Español
Editorial del libro
Editorial Médica Panamericana
Edición del libro
1
Tapa del libro
Blanda
Con índice
Año de publicación
2023

Otras características

Cantidad de páginas
348
Altura
24 cm
Ancho
17 cm
Peso
700 g
Material de la tapa del libro
Vinil
Con páginas para colorear
No
Con realidad aumentada
No
Género del libro
Ciencias naturales y médicas
Subgéneros del libro
Nutrición
Edad mínima recomendada
14 años
Edad máxima recomendada
100 años
Escrito en imprenta mayúscula
No
ISBN
9788411062022

Descripción

I. ASPECTOS GENERALES

1 Introducción histórico-farmacológica a las interacciones alimentomedicamento

Introducción
IDescribiendo la interacción alimento-medicamento
ILa observación de las interacciones se extiende a todos los grupos farmacológicos
ILas interacciones alimento-medicamento: una observación necesaria
2 El farmacéutico y las interacciones alimento-medicamento. Estrategias para mejorar la adherencia y la comunicación con el paciente

Introducción
IEstrategias para mejorar la adherencia y la comunicación con el paciente
3 Tipos de interacciones entre alimentos y medicamentos: IAM e IMA

Introducción
IFactores que intervienen en las interacciones de alimentos y medicamentos
IClasificación de las interacciones entre alimentos y medicamentos
4 Prevención de interacciones medicamento-alimento. Medicamentos que se deben tomar con o sin alimentos

Introducción
ILa importancia de la prevención
IEl papel de la farmacia comunitaria en la prevención. Cómo informar al paciente
IMétodos de obtención de información. Información en el momento de la dispensación
IPautas dietéticas en la prevención de las interacciones alimento-medicamento y medicamento-alimento
II. INTERACCIONES EN SITUACIONES ESPECIALES

5 Interacciones en situaciones especiales a lo largo del ciclo vital

Introducción
IGrupos de población
6 Interacciones en situaciones especiales: obesidad y desnutrición

Introducción
IObesidad
IDesnutrición
7 Interacciones de la nutrición enteral y parenteral con los medicamentos

Introducción
INutrición enteral
INutrición parenteral
8 Efectos del estado nutricional sobre los fármacos y de los fármacos sobre el estado nutricional

Introducción
IInteracciones
IEfectos del estado nutricional sobre los fármacos
IEfectos de los fármacos sobre el estado nutricional
III. INTERACCIONES DE LOS ALIMENTOS CON MEDICAMENTOS DE USO FRECUENTE

9 Interacciones de los alimentos con los antidiabéticos orales

Introducción
IAntidiabéticos orales
10 Interacciones de los alimentos con los hipocolesterolemiantes

Introducción
IInteracciones de las estatinas con los alimentos
IInteracciones de los fibratos con los alimentos
IInteracciones de los secuestradores de ácidos biliares con los alimentos
IInteracciones de otros hipocolesterolemiantes con los alimentos
11 Interacciones de los alimentos con los antigotosos

Introducción
IInteracciones de los alimentos con los fármacos para el tratamiento de la gota
IFactores dietéticos que modifican la concentración plasmática de ácido úrico
12 Interacciones de los alimentos con la levotiroxina

Introducción
ILevotiroxina
IInteracciones con los alimentos
IInteracciones con complementos alimenticios
INutrición enteral
13 Interacciones de los alimentos con los inhibidores de la monoaminooxidasa

Introducción
IInteracción IMAO-alimentos
IRecomendaciones nutricionales en la terapia con IMAO
14 Interacciones de los alimentos con los antidepresivos y ansiolíticos

Introducción
IFármacos antidepresivos y ansiolíticos
15 Interacciones de los alimentos con los antihipertensivos

Introducción
IBloqueantes del sistema renina-angiotensina-aldosterona
IAntagonistas del calcio
IDiuréticos
IBetabloqueantes
16 Interacciones de los alimentos con los antiinfecciosos y los antifúngicos

Introducción
IInteracciones de los alimentos con los antifúngicos
IInteracciones de los alimentos con los antibacterianos
IInteracciones medicamento-alimento
17 Interacciones de los alimentos con los anticoagulantes y los digitálicos

Introducción
IInteracciones de los fármacos antiagregantes y anticoagulantes con los alimentos
IInteracciones de la digoxina con los alimentos
18 Interacciones de los alimentos con los antiinflamatorios y los analgésicos

Introducción
IFármacos analgésicos y antiinflamatorios
19 Interacciones de los alimentos con los antineoplásicos

Introducción
IInteracción alimentos-antineoplásicos orales
IEfectos de los fármacos antineoplásicos sobre el estado nutricional
IEfectos del estado nutricional sobre los fármacos
IConclusiones
20 Interacciones de los alimentos con los antivirales frente al VIH y fármacos para el manejo de la COVID-19

Introducción
IInteracciones entre los fármacos antirretrovirales y los alimentos
IInteracciones entre los fármacos utilizados para el manejo de la COVID-19 y los alimentos
IV. INTERACCIONES DE LOS MEDICAMENTOS Y OTROS COMPONENTES DE LA DIETA

21 Interacciones de los medicamentos con la cafeína

Introducción
ILas xantinas
ICafeína
22 Interacciones de los medicamentos con el pomelo, cítricos y otras frutas

Introducción
IPomelo
ICítricos y otras frutas
23 Interacciones de los medicamentos con componentes bioactivos, aditivos alimentarios y contaminantes de los alimentos

Introducción
IComponentes bioactivos de los alimentos
IContaminantes de los alimentos
IAditivos alimentarios
24 Interacciones de los medicamentos con la fibra

Introducción
IInteracciones más relevantes de la fibra con diferentes fármacos
25 Interacciones de los medicamentos con la soja

Introducción
IUsos de la soja
IComposición nutricional
IActividades farmacológicas de los componentes de la soja
IInteracciones de la soja con los fármacos
26 Interacciones de los medicamentos con el regaliz

Introducción
IComposición del regaliz
IActividad farmacológica
IInteracciones con los fármacos
27 Interacciones de los medicamentos con los ácidos grasos omega-3

Introducción
IÁcidos grasos omega-3
IInteracciones de los ácidos grasos omega-3 con diferentes fármacos
IAdministración de suplementos o fármacos de omega-3 en relación a las comidas
28 Interacciones de los medicamentos y el estado de hidratación

Introducción
IRecomendaciones de ingesta de agua
IInteracciones entre el estado de hidratación y los fármacos
IInteracciones entre el estado de hidratación y los excipientes
29 Interacciones de los medicamentos con las bebidas alcohólicas

Introducción
IEstado nutricional de los pacientes alcohólicos
ICómo actúa el alcohol en nuestro cuerpo: el circuito del alcohol
IInteracciones entre fármacos y alcohol
30 Interacciones de los medicamentos con el tabaco

Introducción
IInteracciones entre el tabaco y los medicamentos
IResumen de posibles interacciones y su relevancia
Anexo I. Prevención de interacciones medicamento-alimento. Medicamentos que se deben tomar con o sin alimentos

Recomendaciones para evitar posibles interacciones con evidencia de significación clínica relevante
IMedicamentos que se recomienda tomar con alimentos
IMedicamentos que se recomienda tomar sin alimentos
Anexo II. Resumen de interacciones alimento-medicamento por principio activo

Preguntas y respuestas

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