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Descripción

Conocido como chile piquín , chile amashito, chile pequín, chile petín, chiltepe (en Guatemala y El Salvador), chile congo (en Nicaragua y el norte de Costa Rica), chile de monte (o chile del monte), chile mosquito, mashito (por los indígenas chontales de Tabasco), amash, timpinchile (en Chiapas), chilpaya (en Veracruz), max iik (en Yucatán) chiltepín (en Sonora) y chile kipín (en la Huasteca Potosina).

Estos chiles son muy picantes, por lo general de 7 a 8 veces más que el chile jalapeño. El sabor es descrito como cítrico, ahumado y almendrado.
Debido a su versatilidad, el chile amashito es muy utilizado en la cocina tabasqueña para elaborar salsas y acompañar sopas y muchos otros platillos típicos del estado.

Dentro de estos platillos, destacan el tradicional pejelagarto asado, la mojarra frita, los cocteles de camarón, el caldo de robalo, las tortillas al mojo de ajo, los panuchos, las tostadas y las empanadas; también se come simplemente con tortilla y sal, y en el medio rural es muy usado para acompañar la bebida típica tabasqueña: el pozol.

Comúnmente, se usa en salsas, sopas y vinagres. La popular marca de salsa picante Cholula emplea esta variedad y chile de árbol entre sus ingredientes.9

En Nicaragua se suele utilizar como el chile por excelencia. Se coloca entero en platillos como el nacatamal o en curtidos para aderezar las comidas como el quesillo o el vigorón.

En la península de Yucatán, es usado en la preparación de salsas que complementan diversos platillos gastronómicos

ORIGINARIO DE TABASCO - MEXICO
30.000-60.000 unidades
Cosecha Propia 2023
Cantidad de semillas: 45

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