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Descripción

En la actualidad, y pese a la sanción del Código Civil y Comercial de la Nación, sigue vigente la prohibición de la actualización de la cuota alimentaria (actualización directa), tanto por parte de la legislación como por la jurisprudencia plenaria.

Por ello, y teniendo en cuenta el proceso inflacionario por el que está atravesando nuestro país, el desafío es encontrar las herramientas que nos permitan que esa cuota alimentaria se actualice conforme al aumento del costo de vida, pero sin quebrantar la prohibición legal y jurisprudencial.

De eso trata esta obra del Dr. Belluscio: señalar los mecanismos para que la cuota de alimentos, oportunamente fijada, se mantenga incólume en su valor a pesar de los elevados índices inflacionarios y de la prohibición vigente en cuanto a su actualización de forma directa.

Esos mecanismos se encuentran explicitados en los distintos capítulos que componen esta obra.

Al respecto, en el capítulo I nos introducimos en el tema, abordando la prohibición de la actualización automática de la cuota alimentaria fijada.

El capítulo II trata sobre los medios tradicionales para lograr la actualización de esta cuota, sin quebrantar la prohibición legal y jurisprudencial.

En el capítulo III señalamos los fallos que han buscado otros mecanismos más innovadores, con la finalidad de que la cuota de alimentos no se vea depreciada por la inflación reinante en nuestro país.

El capítulo IV nos permite observar el tratamiento que el actual del Código Civil y Comercial de la Nación le ha proporcionado al tema de que se ocupa la presente obra.

Finalmente, en el capítulo V proponemos las soluciones —actuales y futuras— al problema de la prohibición de fijar una actualización automática de la cuota alimentaria.

Cabe señalar, que la presente obra consta de dos apéndices: uno de ellos, de jurisprudencia ordenada temáticamente, donde se trascriben los fallos que acogen los mecanismos tradicionales para actualizar la cuota alimentaria, y aquellos otros que utilizan dispositivos más innovadores para lograr tal finalidad; y, el otro, dedicado a modelos de escritos de práctica profesional, donde se desarrollan distintas variantes para lograr que se actualice debidamente la cuota alimentaria.

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