Una Historia Social De La Comida - Aguirre - Lugar
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Descripción
Este libro hace un recorrido histórico para señalar la opacidad de la comida como producto y productor de relaciones sociales, mostrando como en esta oscuridad, reside su fuerza para reproducir material y simbólicamente la sociedad misma (por eso el cuidado que todos los regímenes políticos han puesto en controlarla). Desarrollaremos los tres grandes cambios que sufrió la alimentación humana en el tiempo largo de la especie, cada uno señalado por un producto que lo caracteriza: el omnivorismo que con la ingesta de carne modeló nuestra biología. La domesticación de plantas y animales que con lácteos y cereales permitió acumular y distribuir inequitativamente apareciendo la alta y baja cocina (y con ellas los cuerpos de clase). El tercer gran cambio llega con la cocina industrial mundial, su alimento trazador es el azúcar, que junto a grasas y sal serán los componentes obligados de los alimentos conservados, coloreados, saborizados que forman el paraíso (de abundancia y estabilidad) y el infierno (de inequidad y contaminación) de la comida actual.Porque estamos devorando el planeta, se impone un nuevo cambio estructural en la alimentación, en el último capítulo señalamos tendencia
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