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El 'milagro' de las aceitunas kalamata: los beneficios desconocidos de esta oliva amarga
Muy consumida desde tiempos remotos, esta aceituna negra posee propiedades muy interesantes para el bienestar de nuestro cuerpo.

Propiedades antioxidantes. Las aceitunas kalamata contienen un grupo de compuestos vegetales llamados polifenoles, principalmente la oleuropeína y el hidroxitirosol. En ambos casos, se trata de moléculas que combaten los radicales libres en su cuerpo y poseen potentes propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Un corazón sano y fuerte. Como ya hemos señalado, las aceitunas kalamata son ricas en grasas monoinsaturadas, como el ácido oleico, que se asocia a una disminución del riesgo de sufrir determinadas dolencias cardiacas. Pero no solo eso, sino que algunas investigaciones apuntan a que también son una buena ayuda para reducir la inflamación asociada con la obesidad. También puede reducir la aterosclerosis, o la acumulación de placa en las venas, una afección que puede provocar presión arterial alta y un mayor riesgo de accidente cerebrovascular.

Efectos antimicrobianos y antivirales. La oleuropeína tiene propiedades antimicrobianas y antivirales, por lo que es un buen complemento para combatir ciertas bacterias y virus, incluidos el herpes y el rotavirus, que es una de las causas más comunes de diarreas graves en niños menores de 5 años. Aunque esta investigación es alentadora, se ha centrado en estudios de probeta que analizan solo componentes individuales.

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