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Características del producto

Características principales

Título del libro
Libro: Manual Práctico De Nutrición Y Dietoterapia - Monsa
Autor
Monsa España
Idioma
Español
Editorial del libro
Monsa
Color de la portada
Blanco
Tapa del libro
Dura
Con índice

Otras características

Cantidad de páginas
340
Altura
28 cm
Ancho
20 cm
Material de la tapa del libro
Cartoné
Género del libro
Ciencias naturales y médicas
Subgéneros del libro
Enfermería
Tipo de narración
Manual
Escrito en imprenta mayúscula
No
ISBN
9788496823907

Descripción

Más que nunca adquiere gran relevancia sanitaria la afirmación científica
de: «sin alimentación no hay vida y sin una buena nutrición no hay salud»

Ahora el gran reto es conseguir que una sociedad con grandes posibilidades de conseguir alimentos sanos y que disfruta de una máxima seguridad limentaria, como nunca había existido, practique una buena dieta desde la infancia y a lo largo de toda la vida.

Es igualmente un gran reto dirigir las dietas de todas aquellas personas que padecen las más diversas patologías para que sus hábitos alimenticios se acomoden a los requerimientos particulares que para su situación de salud son necesarios y conseguir así que su dieta sea una auténtica «dietoterapia» y colabore al control de su enfermedad y a asegurar la máxima calidad de vida.

PRIMERA PARTE:
Cap.- 1 CONCEPTOS. Cap. 2 EL AGUA. Equilibrio entre la ingesta y las pérdidas de agua. Cap. 3HIDRATOS DE CARBONO. Clasificación de los hidratos de carbono. Digestión de los carbohidratos. Conceptos de indicé glicémico. Recomendaciones diarias de carbohidratos. Bibliografía. Cap. 4 PROTEÍNAS. Aminoácidos. Funciones de las proteínas. Calidad proteica y complementación proteica. Digestión, absorción metabolismo y excreción de las proteínas. Alimentos proteicos. Requerimientos de proteínas de la población. Bibliografía. Cap. 5 LIPIDOS. Funciones de los lípidos. Clasificación de los lípidos. Ácidos grasos. Ácidos grasos en la dieta. Digestión, absorción, transporte, distribución y metabolización de las grasas. Lipoproteínas. Recomendaciones de grasas en las dietas. Bibliografía. Cap. 6 MINERALES. Calcio. Fósforo. Magnesio. Hierro. Cinc. Yodo. Sodio. Potasio. Cromo. Cobre. Selenio. Bibliografía. Cap. 7 VITAMINAS. Vitamina B 1 (Tiamina). Vitamina B2 (Riboflavina). B3 (Niacina o factor PP). Vitamina B5 (Ácido pantoténico). Vitamina B6 (Piridoxina). Vitamina B8 (Biotina o vitamina H). VitaminaB12 (Cianocobalamina). Vitamina C (Ácido Ascórbico). Vitamina A. Vitamina D. Vitamina E. Vitamina K. Bibliografía. Cap. 8 FIBRA DIETÉTICA. Clasificación de las fibras dietéticas. Composición y características de las distintas fibras dietéticas. Propiedades de la fibra dietética. Aplicaciones terapéuticas de las fibras. Recomendaciones nutricionales. Bibliografía.

SEGUNDA PARTE:
Cap. 9 Seguridad alimentaria. Bibliografía. Cap. 10. VERDURAS Y HORTALIZAS. Carbohidratos. Fibra. Vitaminas. Minerales. Otras particularidades de verduras y hortalizas. Bibliografía. Cap. 11 FRITAS. Composición nutricional. Cap. 12 LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS. Leche. Derivados lácteos. Cap. 13 CARNES, PESCADOS Y HUEVOS. Carnes. Pescados. Huevos. Bibliografía. Cap. 14. Legumbres y Frutos secos. Cap. 15. BEBIDAS Y REFRESCOS. Aguas. Bebidas no alcohólicas. Bebidas alcohólicas. Bibliografía.Cap. 16. GRASAS Y ACEITES ALIMENTARIOS. Fuentes de grasas y aceites. Obtención de grasas animales. Obtención de aceites vegetales. Refinado de los aceites. Tipos de aceite de oliva para su comercialización. Principales aceites utilizados en alimentación. Principales grasas animales utilizadas en alimentación. Derivados de las grasas. Bibliografía. Cap. 17. CONDIMENTOS Y ESPECIAS. Sal. Vinagre. Hierbas aromáticas y especies. Bibliografía.Cap. 18. ALIMENTOS FUNCIONALES. Tipos de alimentos funcionales. Bibliografía.

TERCERA PARTE:
Cap. 19. ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA DEL ADULTO. Normas que rigen el equilibrio nutricional. Características del equilibrio nutricional. Necesidades de nutrientes. Grupos de alimentos, raciones y frecuencias de consumo. Planificación de un menú semanal. Bibliografía. Cap. 20. LAS ETAPAS DE LA VIDA. Nutrición y crecimiento. Nutrición en el lactante. Alimentación de 1 a 3 años. Alimentación en las edades de preescolar y escolar (4 a 6 años). Alimentación y nutrición en niños de 7 a 13 años. Nutrición y Alimentación en adolescentes. Nutrición y alimentación en el embarazo. Alimentación en la vejez. Alimentación en el deporte. Bibliografía.

CUARTA PARTE. DIETOTERAPIA.
Cap. 21. OBESIDAD. Factores que influyen en la obesidad. Parámetros para determinar el grado de obesidad. Obesidad y sus complicaciones. Tratamiento de la obesidad. Bibliografía. Cap. 22. HIPERTENSIÓN ARTERIAL. Clasificación. Factores que influyen en la presión arterial. Recomendaciones nutricionales para el paciente hipertenso. Dietas para el paciente hipertenso. Dietas para la hipertensión. Bibliografía. Cap. 23 HIPERLIPEMIAS Y ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES. Hiperlipemias. Enfermedadescardiovasculares. Bibliografía. Cap. 24. HIPERURICEMIAS. Clasificación. Recomendaciones nutricionales en la hiperuricemia. Conclusión. Bibliografía. Cap. 25 DIABETES.Clasificación. Factores de riesgo. Tratamiento dietético del paciente diabético. Bibliografía. Cap. 26. PATOLOGÍAS DIGESTIVAS. Gastritis. Enfermedad inflamatoria intestinal. Estreñimiento. Síndrome de intestino irritable. Enfermedad diverticular.Bibliografía. Cap. 27 RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN EL PREOPERATORIO YPOSOPERATORIO. Intervención nutricional en el posoperatorio. Bibliografía. Cap. 28 PATOLOGÍAS RENALES. Funciones del riñón. Síndrome nefrótico. Insuficiencia renal aguda. Insuficiencia renal crónica. Litiasis renal. Bibliografía. Cap. 29 ENFERMEDADES HEPÁTICAS. Recomendaciones nutricionales en hepatopatías. Cirrosis. Hepatitis aguda y crónica. Complicaciones de las hepatopatías. Bibliografía. Cap. 30.ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRÓNICA (EPOC). Recomendaciones nutricionales. Bibliografía. Cap. 31 OSTEOPOROSIS Y ENFERMEDADES REUMÁTICAS. Osteoporosis. Enfermedades reumáticas. Bibliografía. Cap. 32. CÁNCER. Recomendaciones nutricionales en la prevención del cáncer. Alimentación para el paciente oncológico. Recomendaciones nutricionales en la fase precoz. Recomendacionesnutricionales para el paciente oncológico sometido a quimioterapias. Bibliografías. Cap. 33. REACCIONES DE SENSIBILIDAD A LOS ALIMENTOS. ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.Alergias alimentarias. Enfermedad celíaca. Intolerancias alimentarias. Bibliografía.

QUINTA PARTE: TABLAS ALIMENTARIAS.
Cap. 34. Tablas alimentarias.

FICHA TÉCNICA:

1 tomo
1 Cd-ROM. (Enfermería)
ISBN: 978-84-96823-7
Editor: MONSA*PRAYMA EDICIONES
Primera edición 2009
Autores: Eulália Vidal García. Marta Anguera Salvatella. Carmen Ferrer Svoboda. Gloria Gómes López. Y otros
340 páginas
Tapa dura plastificada a todo color