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Características principales

Fabricante
MNATURE
Marca
VIVERO CULTIVOS INTENSIVOS
Tipo de cultivo
Hortaliza
Tipo de semillas
COMESTIBLE - EXTERIOR - PICANTE
Unidades por envase
10
Peso de la unidad
0.1 g
Formato de venta
Sobre

Descripción

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** SEMILLAS DE AJI SERRANO

* Precio Publicado por : 10 (diez) SEMILLAS

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INFO:

El chile serrano (Capsisum annuum), se conoce popularmente como chile verde. Es cilíndrico, de pequeño tamaño y, en ocasiones, muestra terminaciones en punta. Es de consumo habitual en México, donde aprovechan su potente picor para preparar salsas y los famosos chilaquiles. De igual modo, se emplea como especia para sopas, estofados y pucheros. Se conserva es escabeche.

Se puede consumir fresco, pero también se procesa y se comercializa molido, con una pungencia que varía entre 10,000 y 25,000 en la escala Scoville. El chile serrano es mucho más picante que el jalapeño.

ORIGEN DEL AJI SERRANO

La planta de la que proviene el chile serrano se cultiva en las montañas del norte de México, principalmente en Puebla y en Hidalgo. Mide de 50 a 150 centímetros y se caracteriza por sus hojas peludas, verdes, planas, ovoides, alargadas y con bordes lisos.

Las flores son blancas, de cinco pétalos, hermafroditas y comienzan a brotar a los dos meses de haber sembrado la planta. Salen en el área axilar de las ramas y se empiezan a desprender a los dos días, propiciando la formación del chile.

Una sola mata de chile serrano puede llegar a desarrollar poco más de 50 chiles, con una medida promedio de 5 a15 mm de ancho y 60 mm de largo. Cuando maduran, pueden alcanzar los tres o cuatro centímetros, tomar una apariencia curva y transformar su color a naranja o rojo.

Al ser de reducido tamaño, las plantas de chile serrano pueden sembrarse en casa. Para que prospere hay que cuidar el riego, proporcionarle buena iluminación y sustrato, y realizar la recolección de las guindillas directamente de la planta conforme se vayan necesitando. De esta manera, se mantiene la frescura del producto.

Los agrónomos sugieren usarlas como acompañamiento de tomates, cebolla y cilantro porque se benefician unos a otros.

CULTIVO DEL AJI SERRANO

El chile serrano se reproduce por semillas, pero antes de hacerlo, es importante tomar en cuenta las características del suelo, para garantizar su grado de picor, su textura crujiente y el grosor de la carne, tres aspectos que influyen sustancialmente en la calidad de este comestible.

Independientemente de que sea cultivado en campo abierto o en una maceta, el sustrato tiene que ser ligera, con buen drenaje, por lo que conviene hacer una buena mezcla de arena, compost y tierra.

Es vital medir las cantidades. No conviene quedarse cortos con la incorporación de compost o cualquier otro tipo de materia orgánica, para que absorba los nutrientes esenciales para su sano crecimiento. Avalando esto, no será necesario aplicar abonos continuamente, y menos si el porcentaje de nitrógeno es bajo.

Por su vegetación, el clima y la época en la que es cultivado (verano), el chile serrano requiere atención en el riego. No debe ser excesivo, pero sí frecuente, evitando el encharcamiento.

No vale de nada regar hasta que el agua se quede en el borde de la maceta y luego se filtre hasta el plato, ya que esto solo hará que el líquido quede estancado durante días, haciendo que las raíces se asfixien y la planta muera.

Si esto ocurre, la planta tomará una coloración amarillenta, y aunque muchos piensen que le falta agua, realmente no es así. Colocar trozos de cerámica o teja para separar el plato de la maceta, es una medida idónea para prevenir ese cúmulo de agua que solo menoscaba la salud de la planta y pone en riesgo la plantación.

Una recomendación, es regar en función de las condiciones del sustrato y su capacidad de filtración y retención, y en esto incide mucho el clima y la temperatura, que debe ser de unos 24 grados.

Cuando hay mucho calor, se seca la superficie y se tiende a creer que la planta está en las mismas condiciones, pero no siempre sucede. Por ello, se debe corroborar el grado de humedad de la zona interior antes de colocar mayor proporción de agua.

Los especialistas sugieren cosechar antes de que madure, un proceso que se da en un tiempo aproximado de 75 días.

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20 mar. 2021