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Descripción

aceite de dende importado Brasil puro. Es producto del fruto del dendezeiro, una palmera tropical que, desde Africa, llegó a Bahía en el siglo XVII junto con los esclavos negros, que lo conocían desde más de 5.000 años.
Puede soportar altas temperaturas y largas cocciones, por eso es ideal para frituras o guisos, comenta Alejandro Agostinelli (Geson). Su textura, color y sabor ponen el sello a la cocina bahiana y a buena parte de la africana, donde se lo conoce como aceite de palma. Los platos que las esclavas preparaban para sus amos coloniales eran adaptaciones de la comida sagrada de los Orixás, mezclando los ingredientes disponibles. Así surgieron la feijoada, el mocotó y el sarapatel, tres platos con aceite de dendé. Las bahianas de Acarajé cocinan y venden en puestos callejeros la principal comida rápida de la ciudad: el acarajé, masa de harina de frijoles rellena con camarones y vatapá (pasta de pescado con frutos secos). Infaltable en la moqueca, un guiso condimentado con cilantro, limón, cebolla y leche de coco. Marianella Urdaneta Pozzobon es venezolana y vive en la Argentina hace 4 años. Cocina con productos exóticos y fusiona sabores y culturas, así logra platos como éste.

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