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Bodega | Bodegas Bilbaínas |
---|---|
Marca | La Vicalanda |
Línea | Reserva |
Tipo de vino | Tinto |
Año | 2012 |
Tipo de envase | Botella |
Formato de venta | Unidad |
Volumen de la unidad | 750 mL |
Varietal | Tempranillo |
Es orgánico | No |
---|
Maridajes | Maridar con carnes ahumadas o asadas |
---|---|
Graduación alcohólica | 14 % |
Aromas | Especias |
Origen | España |
Regiones | Haro |
Es bebida sin alcohol | No |
Temperatura ideal de consumo | 16 °C |
El nombre La Vicalanda proviene en su inicio de una pequeña finca de 10,5
hectáreas propiedad de Bodegas Bilbaínas. Este vino, pionero de los
vinos de “Alta Expresión”, se elabora apartir de una selección de las mejores
uvas de nuestros viñedos propios. Máxima expresión del “terroir” de una
de las zonas más privilegiadas de laD.O.C. Rioja, Haro.
Región: D.O.C. Rioja
Variedades: 100% Tempranillo
Viticultura: Seleccionamos las mejores uvas de nuestras parcelas Cuervo 4, Vicuana yZaco. Estos viñedos están plantados en sistema tradicional riojano “vaso”. Tienen más de 35 años de edad media y rendimientos de 2.500 kg/ha.
Todos los trabajos realizados en estas parcelas son manuales, por ello, se trabaja.
Vinificación:
En el momento de la vendimia hicimos una selección para llevar sólo a la bodega
aquellas uvas con condiciones de maduración óptimas. Tras el despalillado y
estrujado tuvo lugar una maceración y la fermentación alcohólica de tres semanas, a una temperatura de 28º.
Crianza:
El vino realizó la fermentación maloláctica en barricas, donde posteriormente
envejeció durante 14 meses. Usamos barricas de roble francés Allier, nuevas en
un mínimo del 50%. En este tiempo, el vino se trasegó varias veces para limpiarlo de forma natural y evitar tratamientos posteriores.
El vino tiene un envejecimiento mínimo en botella de 24 meses.
Grado alcohólico: 14%
Características Sensoriales:
Color: Granate intenso con tonalidades púrpuras.
Nariz: Elegante e intenso.
La Vicalanda Reserva 2012 parcelas son manuales, por ello, se trabaja
con personal altamente cualificado. Para la obtención de nuestras uvas, hemos optado por practicar una viticultura sostenible con el medio ambiente, sin utilización de pesticidas, insecticidas ni herbicidas. Condiciones de la añada:
Invierno frío y húmedo. La brotación se inicia en la segunda quincena de marzo,
con normalidad. En la Rioja Alta las bajas temperaturas y lluvias durante la floración
afectaron el cuajado, dando lugar a racimos más sueltos, los cual afectaría
positivamente a la maduración y la calidad, con un rendimiento algo más bajo de lo normal.
El verano transcurre con temperaturas altas y ambiente seco, aunque en agosto
hay algunos días frescos que retrasan el envero. Las lluvias del día 8 de septiembre caen providencialmente en nuestros
viñedos de Haro). Inestimable ayuda para terminar con la maduración de manera
óptima y arrancar la vendimia de una manera temprana, con gran calidad y
sanidad de la uva desde un principio. La primera semana de octubre iniciamos la
vendimia. Un año EXTRAORDINARIO, con gran equilibrio, vinos muy aromáticos y
estructurados.
Nariz: Elegante e intenso. Aroma muy profundo. Frutos negros, violetas y
torrefactos con un fondo balsámico y mineral.
Boca: Se trata de un vino muy carnoso, potente y estructurado. Entrada
aterciopelada y paso por boca muy equilibrada. De gran cuerpo y persistencia.
Consejos del Enólogo
La falta de tratamientos de estabilización puede hacer que aparezcan sedimentos
(tartratos y materia colorante) en botella por lo que recomendamos decantar este
vino y, además, ayudará a que La Vicalanda desarrolle su máximo potencial
aromático.
Aconsejamos servirlo entre 16 – 18ºC
Período óptimo de consumo:
El vino está en su momento óptimo y evolucionará favorablemente si se
conserva en un lugar idóneo.
Maridaje:
La Vicalanda es el acompañante ideal para los mejores platos de carne, sobre todo, la especialidad local: el cordero asado. Estambién, sin duda, un buen aliado de los quesos curados o parmesanos, el jamón, la caza y el venado, los platos de
legumbres o los arroces de carne.
*La imagen de la botella es ilustrativa, puede variar según la disponibilidad existente.