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Título del libro | El deterioro del suelo y del ambiente en la Argentina |
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Autor | Roberto R. Casas y Gabriela F. Albarracin |
Idioma | Español |
Editorial del libro | FECIC |
Género del libro | Ciencias exactas |
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Tipo de narración | Manual |
ISBN | 9789509149397 |
Muy pocas veces nos ponemos a reflexionar acerca de que la vida humana sobre el planeta tierra depende de una delgada capa de suelo que en su parte más fértil tiene apenas entre 20 y 30 centímetros de espesor. La humanidad está íntimamente vinculada a la productividad del suelo, pues una vez agotada la capacidad de la tierra y transformados sus campos en desiertos, el hombre debió emigrar repetidamente en su historia. Uno de los desafíos más significativos que afronta el género humano es la degradación de los recursos naturales y principalmente de los suelos cultivados. Mientras los escenarios mundiales plantean incertidumbres propias de su dinámica, se verifican actualmente hechos que sin duda afectarán la gobernabilidad ambiental y alimentaria mundial. Si bien en los distintos continentes quedan aún tierras sin cultivar, la realidad indica que mayormente pertenecen a ecosistemas frágiles y por lo tanto su puesta en producción podría generar efectos ambientales muy negativos. La variabilidad climática, la escasez de agua por sequías recurrentes, el incremento de la erosión y degradación de los suelos, el destino creciente de tierras para usos no agropecuarios y la competencia para generación de biocombustibles, son otras de las realidades inquietantes. Sin duda alguna, el deterioro de la salud de los suelos importa por la pérdida de un capital de importancia estratégica para la nación, pero más aún por el compromiso moral de un país naturalmente privilegiado como productor y proveedor de alimentos para sus habitantes y para el mundo. La conservación de su integridad y funciones, y por lo tanto de su productividad, constituye una excelente oportunidad para la Argentina ante el crecimiento vigoroso de las nuevas economías mundiales, que demandarán más y mejores alimentos. Nuestros suelos constituyen el pilar de la economía nacional y base de una agricultura que motoriza el desarrollo nacional y regional, proyectándonos al mundo en un rol cada vez más estratégico como productores de alimentos y energía. Pero si ello no alcanzara, agreguemos el necesario compromiso y participación de toda la sociedad, para conservar los suelos y los recursos naturales, como una concepción ética de alcance social e intergeneracional, tal lo escrito en el capítulo segundo de la Constitución Nacional.
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Opiniones destacadas
3 comentariosCalificación 5 de 5
La calidad impecable y el precio super económico! del contenido no puedo opinar aún porque estoy empezando a leerlo pero hasta es impresión a color! 🙌👏👏.
Calificación 4 de 5
Muy buen libro. Recomendable!.
Calificación 5 de 5
Son dos tomos fantásticos, una excelente calidad, realmente estoy muy contenta!!.