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Características del producto

Características principales

Título del libro
Enfoques socioculturales de la alimentación
Autor
PIAGGIO
Idioma
Español
Editorial del libro
Akadia
Edición del libro
1
Tapa del libro
Blanda
Con índice
Año de publicación
2014

Otras características

Cantidad de páginas
444
Altura
24 cm
Ancho
17 cm
Peso
600 g
Con páginas para colorear
No
Con realidad aumentada
No
Género del libro
Ciencias naturales y médicas
Subgéneros del libro
Nutrición
Tipo de narración
Manual
Con cierre
No
Edad mínima recomendada
16 años
Edad máxima recomendada
99 años
Escrito en imprenta mayúscula
No
Cantidad de libros por set
1
ISBN
9789875702394

Descripción

Enfoques socioculturales de la alimentación.
Lecturas para el equipo de salud
Laura R. Piaggio y Andrea M. Solans
Librería Akadia Editorial

Este libro es una compilación de documentos elaborados por una veintena de notables autores internacionales del campo de la antropología alimentaria, espacio en el que Piaggio y Solans, autoras muy reconocidas en nuestro país y en
Archivos, se mueven con soltura, idoneidad y creatividad tanto desde la investigación como desde la docencia.
Como dicen las compiladoras: “Los temas que se abordan cubren un amplio horizonte: las peculiaridades de la alimentación en la especie humana, los cambios aparejados por la industrialización y la globalización, los desafíos
de las cocinas regionales y las pugnas en torno a la soberanía alimentaria, las migraciones y la reflexión que suscitan acerca de las identidades plurales y
dinámicas, los aprendizajes alimentarios en espacios significativos para la infancia urbana actual (hogar, escuela, locales de comida rápida), y las formas en que
desde las políticas y los servicios de salud se considera la relación entre cultura, alimentación y salud.”
El libro se estructura en ocho capítulos: Alimentación y cultura; Transiciones alimentarias en la evolución humana; Industrialización y globalización
alimentaria; Entre lo global y lo local: cocinas regionales y soberanía alimentaria; Migraciones, alimentación e identidades; Aprendizajes alimentarios en
la infancia: comensalidad y socialización en el hogar; Aprendizajes alimentarios en la infancia: entre la escuela y el “fast-food”; y Salud, alimentación e interculturalidad. Cada capítulo abre con una reflexión
que realizan las compiladoras sobre los temas elegidos y que luego están abordados en sendos documentos de los autores. Los comentarios y elección de los autores y publicaciones no están exentos de compromiso e ideología.
Es un gran mérito para Laura Piaggio y Andrea Solans haber reunido en una única publicación la diversidad de aspectos que hacen a nuestra vinculación con los alimentos. El equipo de salud y en particular los pediatras nos enriqueceremos con su lectura y contribuiremos así a una mayor comprensión sobre las elecciones, hábitos y consumos alimentarios de las familias a las que nos debemos.
En este libro advierto ese recorte en la focalización sobre los alimentos de la mesa, a los que entendemos como comida, dejando por fuera a la leche humana. La leche humana es nuestro primer alimento y el único que ofrece nuestra propia especie y además sabemos que la lactancia materna, por sí sola, es la intervención más costo efectiva contra la morbi-mortalidad infantil.

Extraido de Enrique O. Abeyá Gilardon
Coordinador del Area de Nutrición
Dirección Nacional de Maternidad e Infancia
Ministerio de Salud de la Nación

Arch Argent Pediatr 2014;112(4):e190 / e190

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19 oct. 2021