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Descripción

La goma xántica es uno de los ingredientes más usados en recetas de panificados sin gluten. Se la conoce también como xantano, goma xantan, xantana o goma xantana.
Pero su uso, aunque la mayoría de las personas no lo sabe, es muy común en productos industrializados. Por ejemplo, se usa este ingrediente en la elaboración de helados, golosinas, aderezos, entre otros productos comestibles. Pero también la goma xántica se usa en la elaboración de cosméticos y jabones.
Así que nos estamos refiriendo a un producto muy usado en distintos procesos industriales. A pesar de su uso extendido, hay mucha gente que no conoce o que nunca escuchó hablar de goma xántica.

1- ¿Qué es la goma xántica?
La goma xantana es un polvo blanco que se usa en diversas preparaciones. En el caso de las recetas sin gluten, este ingrediente se usa generalmente para la preparación de panificados aptos para celíacos.
Aunque su nombre te suene raro, se trata de un aditivo que se obtiene de ingredientes de origen natural. Es un polisacárido que se obtiene a partir de la fermentación de la bacteria Xanthomonas campestris. En muchas ocasiones, proviene de la fermentación del maíz.
2- ¿Para qué sirve la goma xántica?
En las recetas sin gluten, la goma xantana se usa para aportar características semejantes a las de aquellas que tienen gluten. ¿Por qué? Pues porque la goma xántica aporta flexibilidad y elasticidad a las masas, a la vez que mejora su textura y humedad.
Por ejemplo, si alguien prepara pastas o ciertos panificados notará diferencias si usa o no este ingrediente. Sin goma xántica, la preparación se rompe o resquebraja.
Es importante saber que este ingrediente no aporta ningún tipo de sabor a los alimentos. Y puede usarse en preparaciones frías o calientes.
La goma xántica es un emulsionante, estabilizante y espesante. En muchos casos, es posible sustituir este ingrediente por otros que cumplen la misma función, como es el caso de la goma arábiga y la goma guar.

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