El Búfalo Doméstico. Marcos Zava. Inta - Orientación Grafica
Pagá en cuotas
¡Última disponible!
+100 ventas
+100
Ventas concretadas
Brinda buena atención
Despacha sus productos a tiempo
Medios de pago
Hasta 12 cuotas sin tarjeta
Tarjetas de crédito
Tarjetas de débito
Efectivo
Características del producto
Características principales
Título del libro | El Búfalo Doméstico. Marcos Zava. Inta. Orientación Editora |
---|---|
Autor | Marco Zava |
Idioma | Español |
Editorial del libro | INTA - Orientacion Grafica Editora |
Edición del libro | 1ra |
Tapa del libro | Blanda |
Con índice | Sí |
Año de publicación | 2011 |
Otras características
Cantidad de páginas | 900 |
---|---|
Altura | 26 cm |
Ancho | 17 cm |
Peso | 2500 g |
Con páginas para colorear | No |
Con realidad aumentada | No |
Género del libro | bufalos,produccion de bufalos,libros agropecuarios,agronomia,produccionanimal |
Subgéneros del libro | bufalos |
Tipo de narración | Manual |
Tamaño del libro | 17X26 |
Escrito en imprenta mayúscula | No |
Cantidad de libros por set | 1 |
ISBN | 9789879260913 |
Descripción
OGE-INTA. 2011. EL BUFALO DOMÉSTICO
Marco ZAVA
900p., 26x17cm ISBN 978-987-9260-91-3
EDICION ESPECIAL ENCUADERNACION TAPA DURA
______________
CAPÍTULO 1
EL BÚFALO, SU ORIGEN, POBLACIÓN E IMPORTANCIA EN EL MUNDO
¿Qué es el búfalo? ..................................................................................................................................................................1
Origen, domesticación y difusión ...........................................................................................................................................1
Población e importancia en el mundo .....................................................................................................................................2
CAPÍTULO 2
CLASIFICACIÓN ZOOLÓGICA, ESPECIES, RAZAS Y CRUZAMIENTOS
Clasifi cación zoológica de los búfalos ...................................................................................................................................11
Especies y subespecies o tipos ...............................................................................................................................................13
Razas
Carabao o Búfalo de pantano ...............................................................................................................................................15
Mediterránea ........................................................................................................................................................................17
Murrah ................................................................................................................................................................................20
Nili-Ravi ..............................................................................................................................................................................22
Jafarabadi ............................................................................................................................................................................24
Trinitaria o Buffalypso .........................................................................................................................................................26
Surti .....................................................................................................................................................................................28
Kundi ...................................................................................................................................................................................29
Mehsana ..............................................................................................................................................................................29
Bhadawari ............................................................................................................................................................................29
Tharai ..................................................................................................................................................................................31
Nagpuri ................................................................................................................................................................................33
Pandharpuri .........................................................................................................................................................................33
Manda .................................................................................................................................................................................33
Jerangi ..................................................................................................................................................................................33
Kalahandi .............................................................................................................................................................................33
Sambalpur ............................................................................................................................................................................33
Toda .....................................................................................................................................................................................33
South Kanara .......................................................................................................................................................................34
Cruzamientos .......................................................................................................................................................................35
CAPÍTULO 3
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA
Anatomía comparada del búfalo ..........................................................................................................................................39
Esqueleto ..............................................................................................................................................................................40
Sistemas circulatorio y respiratorio ......................................................................................................................................40
Sistema digestivo ..................................................................................................................................................................40
Órganos reproductores en la hembra ...................................................................................................................................40
Órganos reproductores en el macho .....................................................................................................................................41
La dentición y los cuernos para la determinación de la edad .................................................................................................41
Una característica fenotípica: las pigmentaciones ..................................................................................................................43
Anatomía, fi siología y adaptación
Piel, glándulas, pelos y resistencia al calor .............................................................................................................................43
Efecto ambiental y fi siología de la búfala lechera ..................................................................................................................47
Estacionalidad, fotoperíodo y fi siología reproductiva de la búfala .........................................................................................49
Anatomía y fi siología de la ubre ...........................................................................................................................................48
Anatomía y fi siología de la nutrición ....................................................................................................................................52
Índice
XXIV
Índice
CAPÍTULO 4
REPRODUCCIÓN
Reproducción de la hembra bubalina
Parámetros reproductivos de la búfala .................................................................................................................................61
La pubertad en la hembra bubalina ......................................................................................................................................62
Edades en el primer celo, en la primera concepción y en la primera parición .........................................................................62
Ciclo estral
Celo-anestro-detección-ovulación .........................................................................................................................................63
Importancia de las estaciones en el comportamiento reproductivo de la hembra bubalina ....................................................65
Detalles anatómicos en la hembra para la palpación rectal ....................................................................................................67
Diagnóstico precoz, síntomas previos del parto y peso al nacer .............................................................................................67
Búfalos y semen
Anatomía de los machos ......................................................................................................................................................68
Manejo de los búfalos en inseminación artifi cial ...................................................................................................................68
Semen-dosis-volumen de eyaculación ...................................................................................................................................69
Calidad del semen: concentración de espermatozoides y características fi sicoquímcas ...........................................................69
Congelado y enfriado de semen. Técnicas de dilución ............................................................................................................70
Extracciones .........................................................................................................................................................................71
Importancia de las estaciones ...............................................................................................................................................72
Características del semen de un eyaculado bubalino normal mediante vagina artifi cial .........................................................72
Morfología del espermatozoide ............................................................................................................................................73
Patologías reproductivas en el macho bubalino .....................................................................................................................73
Servicio natural e inseminación artifi cial
Servicio natural ....................................................................................................................................................................76
Inseminación artifi cial ..........................................................................................................................................................76
Biotecnología de la reproducción: investigaciones y trabajos recientes ..................................................................................78
Guía práctica para la inseminación artifi cial en búfalos (Baruselli, 2002; Carvalho, 2007)
Ventajas ...............................................................................................................................................................................84
Requisitos prácticos .............................................................................................................................................................84
Anatomía del sistema genital de la búfala ..............................................................................................................................87
Inseminación artifi cial convencional .....................................................................................................................................89
Inseminación artifi cial a tiempo fi jo (IATF) ...........................................................................................................................93
CAPÍTULO 5
SANIDAD
La sanidad en búfalos .........................................................................................................................................................103
Mortandad en búfalos ........................................................................................................................................................103
Enfermedades infecto-contagiosas
Septicemia hemorrágica ......................................................................................................................................................104
Tétano ................................................................................................................................................................................105
Brucelosis ...........................................................................................................................................................................105
Tuberculosis .......................................................................................................................................................................107
Fiebre aftosa .......................................................................................................................................................................109
Carbunclo bacteridiano ......................................................................................................................................................109
Mancha y gangrena ............................................................................................................................................................110
Botulismo ...........................................................................................................................................................................110
Mastitis ..............................................................................................................................................................................110
Queratoconjuntivitis ..........................................................................................................................................................111
Dermatofi losis ....................................................................................................................................................................112
Leptospirosis ......................................................................................................................................................................112
Papilomatosis .....................................................................................................................................................................114
Rinotraqueitis infecciosa ....................................................................................................................................................115
Rabia .................................................................................................................................................................................117
Iersiniosis ...........................................................................................................................................................................118
Lengua azul ........................................................................................................................................................................119
Diarrea viral .......................................................................................................................................................................119
Endometritis .......................................................................................................................................................................120
Toxoplasmosis....................................................................................................................................................................120
Vibriosis o Campilobacteriosis ...........................................................................................................................................120
Enfermedades parasitarias
Endoparásitos
Ascariasis ...........................................................................................................................................................................122
Coccidiosis .........................................................................................................................................................................124
Fasciolosis ..........................................................................................................................................................................125
Trichomoniasis ...................................................................................................................................................................128
Equinococcosis cística ........................................................................................................................................................128
Parásitos gastrointestinales .................................................................................................................................................129
Parásitos pulmonares .........................................................................................................................................................132
Hemopárasitos
Tripanosomiasis .................................................................................................................................................................133
Babesiosis ...........................................................................................................................................................................134
Anaplasmosis .....................................................................................................................................................................135
XXV
El búfalo doméstico - Marco Zava
Theileriasis .........................................................................................................................................................................136
Ectoparásitos
Pediculosis (piojos) .............................................................................................................................................................137
Sanguijuelas .......................................................................................................................................................................139
Acariasis (sarna) .................................................................................................................................................................139
Haematobiosis (mosca de los cuernos o de la paleta) ..........................................................................................................141
Filariasis .............................................................................................................................................................................141
Ixodidosis (garrapatas) .......................................................................................................................................................142
Miasis subcutánea (ura) .....................................................................................................................................................144
Miasis cutánea (bicheras) ...................................................................................................................................................144
Enfermedades carenciales ...................................................................................................................................................145
Enfermedades alimenticias
Meteorismo ........................................................................................................................................................................146
Intoxicaciones ....................................................................................................................................................................146
Mio-Mio o romerillo (Baccharis cordifolia sp.) ...................................................................................................................147
Duraznillo blanco (Solanum sp.) ........................................................................................................................................147
Intoxicación por Brachiaria radicans sp. ..............................................................................................................................148
Intoxicación por Ipomea fi stulosa sp. .................................................................................................................................149
Intoxicación por Lantana camara sp. .................................................................................................................................149
Intoxicación por Palicourea marcgravii sp. ..........................................................................................................................150
Intoxicación por Pithomyces chartarum sp. .........................................................................................................................150
Intoxicación por fotosensibilización hepática ......................................................................................................................150
Enfermedades congénitas
Albinoidismo ......................................................................................................................................................................151
Anoftalmía .........................................................................................................................................................................151
Artrogriposis ......................................................................................................................................................................151
Atresia anal ........................................................................................................................................................................152
Dermatosparaxis ................................................................................................................................................................152
Hiperplasia muscular congénita .........................................................................................................................................152
Prognatismo mandibular ....................................................................................................................................................152
Enfermedades neonatales ...................................................................................................................................................152
Colibacilosis .......................................................................................................................................................................153
Neumoenteritis ...................................................................................................................................................................154
Encefalomielitis ..................................................................................................................................................................155
Enteritis neonatal vírica ......................................................................................................................................................156
Estrongilodiasis ..................................................................................................................................................................156
CAPÍTULO 6
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
Avances en nutrición y alimentación ..................................................................................................................................159
Requerimientos de machos en engorde ...............................................................................................................................166
Efi ciencia de conversión y calidad del alimento ...................................................................................................................167
Requerimientos de energía .................................................................................................................................................169
Requerimientos de proteínas ..............................................................................................................................................172
Comparaciones alimentarias ..............................................................................................................................................174
Nutrición y alimentación de la búfala lechera
Requerimientos de las búfalas secas ...................................................................................................................................176
Requerimientos de las búfalas en lactancia ..........................................................................................................................176
Lactancia, fases anabólica y catabólica ...............................................................................................................................178
Racionamiento práctico de la búfala en Italia ......................................................................................................................181
Otros comentarios sobre la nutrición de la búfala lechera (concentrados-forrajes) ..............................................................182
Nutrición y alimentación de búfalas lecheras a pasto (Bernardes, 2008) ..............................................................................184
Ingesta diaria de materia seca
En búfalas lecheras .............................................................................................................................................................187
En búfalos en crecimiento ..................................................................................................................................................188
Por búfalos de trabajo ........................................................................................................................................................188
Requermientos de las bubillas en recría ...............................................................................................................................189
Ingesta de agua en búfalos ..................................................................................................................................................195
Requerimientos de minerales y vitaminas. Niveles de tolerancia ..........................................................................................196
Alimentos
Características químicas y nutricionales de los alimentos y su aprovechamiento .................................................................198
Alimentos voluminosos ......................................................................................................................................................199
Interacción entre el animal y la pastura ...............................................................................................................................200
Infl uencia de los alimentos en la reproducción ....................................................................................................................201
CAPÍTULO 7
GENÉTICA, SELECCIÓN Y MEJORAMIENTO
Principios de genética .........................................................................................................................................................203
Padrones raciales y homocigosis .........................................................................................................................................204
Cromosomas ......................................................................................................................................................................205
Caracteres genéticos ...........................................................................................................................................................205
XXVI
Índice
Genoma y marcadores genéticos ........................................................................................................................................207
Selección ............................................................................................................................................................................210
Cálculo de las DEP .............................................................................................................................................................212
Características más comunes analizadas en los programas de evaluación genética ..............................................................213
Evaluación por pedigree .....................................................................................................................................................214
La prueba de desempeño individual o perfomance test ........................................................................................................214
Cruzamiento
Cruzamientos absorbentes (razas, heterocigosis y selección) ................................................................................................218
Evaluaciones genéticas de características productivas (leche y carne) ..................................................................................219
Controles reproductivos .....................................................................................................................................................225
Selección y mejoramiento genético en leche (ABCB, 2007) ..................................................................................................225
Criterios de selección ..........................................................................................................................................................228
Evaluación morfológica lineal del búfalo .............................................................................................................................230
Reglamento de los registros selectivos genealógicos de la especie bubalina (AACB, 1985) ...................................................233
Reglamento del registro selectivo genealógico de la SRA para la especie bubalina ...............................................................234
Registro controlado (AACB) ..............................................................................................................................................237
CAPÍTULO 8
PRODUCCIÓN DE CARNE, LA CARNE, SU INDUSTRIALIZACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN
Introducción .......................................................................................................................................................................239
El búfalo como productor de carne, sus mercados y su comercialización .............................................................................240
Ganancia diaria en búfalos adultos ....................................................................................................................................258
La efi ciencia de conversión .................................................................................................................................................265
Rendimiento de la res .........................................................................................................................................................267
Características de la res y de la carne, su industrialización
Calidad de la res .................................................................................................................................................................274
Características de la carne ..................................................................................................................................................276
Rendimiento de la faena INTA (Castelar, 1986) ..................................................................................................................278
Cualidades nutracéuticas y nutritivas de la carne de búfalo .................................................................................................286
Ácido linoleico conjugado (CLA) .......................................................................................................................................291
Industrialización y terneza ..................................................................................................................................................293
Como cocinar adecuadamente la carne de búfalo ................................................................................................................298
CAPÍTULO 9
PRODUCCIÓN DE LECHE, LA LECHE Y SUS DERIVADOS, ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN
Introducción .......................................................................................................................................................................303
El búfalo en la producción de leche
Producciones en el mundo ..................................................................................................................................................303
Razas .................................................................................................................................................................................308
Manejo
Medio ambiente .................................................................................................................................................................311
Alimentación, selección y manejo .......................................................................................................................................312
Rendimientos comparativos de rodeos lecheros y de carne ..................................................................................................322
Contenidos de CLA en leche de búfala ...............................................................................................................................324
Residuos de industria aceitera en la alimentación ................................................................................................................325
Alimentación de lecheras con silajes ...................................................................................................................................325
Diferentes sistemas de producción lechera ...........................................................................................................................326
Sanidad, células somáticas ..................................................................................................................................................346
Algunos casos de crianza artifi cial de bucerros ....................................................................................................................350
Comportamiento de las búfalas, la ubre y la bajada de la leche, su desagote, manejo y ordeñe ............................................351
La higiene ...........................................................................................................................................................................362
Lactancias
Madurez sexual, gestación, intervalo interpartos, días de lactancia, leche residual, vida productiva,
rendimientos a distintas edades ......................................................................................................................................364
La leche de búfala
Composición, calidad nutritiva, comparaciones ..................................................................................................................365
La leche de búfala es benefi ciosa para la salud humana .......................................................................................................372
Composición química de la leche de búfala .........................................................................................................................372
Características físicas .........................................................................................................................................................380
Derivados de la leche
Quesos, yoghurt y otros productos lácteos ..........................................................................................................................382
Procesos de elaboración de quesos con leche de búfala ........................................................................................................394
Elaboración de queso criollo ..............................................................................................................................................398
Elaboración de queso muzzarella .......................................................................................................................................399
CAPÍTULO 10
TRABAJO Y TRACCIÓN ANIMAL
Introducción .......................................................................................................................................................................411
XXVII
El búfalo doméstico - Marco Zava
Entrenamiento, arneses e implementos
Criterios para la elección de un búfalo ...............................................................................................................................414
Entrenamiento ....................................................................................................................................................................415
Su uso en arrozales .............................................................................................................................................................422
Una jornada en la chacra ....................................................................................................................................................424
Acarreo en la chacra y trilla ...............................................................................................................................................435
Transporte ..........................................................................................................................................................................435
Carga, equitación, deporte y rituales ..................................................................................................................................436
Guerra y otros usos ............................................................................................................................................................438
Efi ciencia en el uso de la fuerza de trabajo ..........................................................................................................................439
La mecanización y la reconversión del búfalo ......................................................................................................................439
CAPÍTULO 11
SUBPRODUCTOS
Cuero
Introducción .......................................................................................................................................................................441
Evaluación del cuero ..........................................................................................................................................................441
Usos y comercialización en el mundo .................................................................................................................................443
El cuero bubalino en la Argentina y América del Sur ...........................................................................................................446
Cuernos ..............................................................................................................................................................................449
Pelo ....................................................................................................................................................................................450
Estiércol .............................................................................................................................................................................450
Biogás ................................................................................................................................................................................451
CAPÍTULO 12
MANEJO Y BIENESTAR ANIMAL
Manejo, nociones básicas. La adaptabilidad del búfalo .......................................................................................................459
Bienestar animal
Alambrados, instalaciones, deshidratación, shock térmico ...................................................................................................462
Técnicas tradicionales y modernas
Distintos sistemas de producción ........................................................................................................................................467
Manejo del rodeo
Servicios .............................................................................................................................................................................470
Categorías del rodeo. Cálculo de la edad .............................................................................................................................471
Descorne ............................................................................................................................................................................471
Castración, señalada y marcación.......................................................................................................................................473
Identifi cación ......................................................................................................................................................................476
La cría, el destete, la recría y el engorde
La cría ................................................................................................................................................................................477
Destete ...............................................................................................................................................................................478
Recría y engorde ................................................................................................................................................................478
Cría de búfalos en el sub-trópico húmedo argentino
Manejo ...............................................................................................................................................................................480
Cría ....................................................................................................................................................................................480
El engorde a corral .............................................................................................................................................................484
Manejo silvo-pastoril .........................................................................................................................................................485
Manejo sanitario ................................................................................................................................................................488
Buenas prácticas de manejo en la cría de búfalos .................................................................................................................489
El amanse, la cabaña, las exposiciones ...............................................................................................................................492
La inseminación artifi cial, condiciones para su manejo........................................................................................................492
Pastoreo Voisin con búfalos ................................................................................................................................................493
El manejo en arreos, fl etes, llegada a planta y faena ............................................................................................................494
El manejo de búfalas lecheras
El baño antes del ordeñe, el bucerro, la bajada de la leche ...................................................................................................496
CAPÍTULO 13
ECONOMÍA, MERCADOS Y ASPECTOS SOCIOECONÓMICOS
Ventajas del búfalo .............................................................................................................................................................499
Producción física comparativa de carne ...............................................................................................................................506
Análisis económico de una producción bubalina .................................................................................................................507
Comparaciones entre explotación lechera y de carne ...........................................................................................................509
Importancia económica ......................................................................................................................................................510
Mercado, marketing, productos .........................................................................................................................................512
Importaciones y exportaciones de reproductores .................................................................................................................514
Aspectos socio-económicos ................................................................................................................................................515
El papel del búfalo en el minifundio ...................................................................................................................................518
XXVIII
Índice
CAPÍTULO 14
BÚFALOS EN LA ARGENTINA
Introducción .......................................................................................................................................................................521
Primeros trabajos de investigación
Control de producción de carne .........................................................................................................................................525
Faena y degustación comparativas .....................................................................................................................................526
Terminación y faena en Buenos Aires .................................................................................................................................527
Estancia Santa Rosa: primeras inseminaciones y degustaciones comparativas .....................................................................528
Controles de ganancia de peso en Formosa .........................................................................................................................528
Proyección comparativa del rodeo ......................................................................................................................................529
Sistemas extensivos de producción de carne
Algunos ejemplos de sistemas de producción .......................................................................................................................530
Ensayos de engorde de búfalos a corral ...............................................................................................................................534
Block test comparativo de bubillos y novillos ......................................................................................................................538
Cualidades nutracéuticas y nutritivas de la carne de búfalos
Proyecto Delta del Paraná ..................................................................................................................................................541
Rendimiento carnicero del búfalo: peso de faena, rendimiento y tipifi cación ............
_______________
SOMOS ORIENTACION GRAFICA EDITORA!
Retiro sin cargo por Villa Devoto, CABA
Garantía del vendedor: 3 días
Preguntas y respuestas
¿Qué querés saber?
Preguntale al vendedor
Nadie hizo preguntas todavía.
¡Hacé la primera!