Publicación pausada

MercadoLíder Gold

+1000

Ventas concretadas

Brinda buena atención

Descripción

En esta segunda edición de Nutrición en Pediatría, Bases para la práctica clínica en niños sanos y enfermos, sus autoras, Débora Setton y Adriana Fernández, han mantenido los aciertos de la primera edición al desarrollar un enorme y cuidadoso trabajo para abordar todos los temas de la nutrición en la práctica clínica pediátrica. Además, la han enriquecido y actualizado con información novedosa y contenidos de disciplinas afines que amplían el enfoque de los pacientes con una mirada biopsicosocial y acortan la brecha entre la disponibilidad permanente de nueva información y su aplicación a la atención pediátrica cotidiana.



Estructura didáctica dividida en 4 partes: I, evaluación nutricional, que incluye los aspectos generales de la evaluación nutricional, de la composición corporal, de los requerimientos nutricionales y la ingesta alimentaria, y las recomendaciones para la actividad física; II, nutrición en diferentes etapas y contextos, entre ellas el embarazo y la lactancia; los recién nacidos de pretérmino o de bajo peso; las etapas preescolar, escolar y la adolescencia; los vegetarianos y el deportista; III, malnutrición por carencia y por exceso, con temas importantes y prevalentes como el fallo del crecimiento, la desnutrición, la diabetes, la obesidad, la dislipidemia, los trastornos de la conducta alimentaria, la tecnología de los alimentos y la interacción de fármacos con nutrientes; IV, soporte nutricional, que comprende tanto su implementación, como la monitorización, el realizado en el domicilio y el indicado en diferentes patologías, como las enfermedades del metabolismo, las diarreas agudas y crónicas, las alergias alimentarias, la enfermedad celíaca, el estreñimiento y muchas afecciones más. Se incluyen también apéndices con la técnica, gráficos y cuadros para la medición y evaluación antropométricas.

Participación de más de 70 colaboradores, líderes de opinión reconocidos y destacados de Latinoamérica, Estados Unidos y España, entre los que se encuentran pediatras, licenciados en nutrición, neonatólogos, bioquímicos, farmacéuticos, epidemiólogos, psiquiatras y trabajadores sociales.

Uso de herramientas pedagógicas como textos destacados y alertas, cierre de los capítulos con el apartado “Para tener presente…”, bibliografía y enlaces de interés que remiten a de sitios de valor que complementan los contenidos y ayudan a la resolución de dudas y problemas.



PARTE I. EVALUACIÓN NUTRICIONAL



Sección 1. Evaluación nutricional y de la composición corporal



Aspectos generales de la evaluación nutricional



Composición corporal



Sección 2. Evaluación de la ingesta y de la actividad física



Requerimientos nutricionales



Evaluación de la ingesta alimentaria



Evaluación y recomendaciones para la actividad física



PARTE II. NUTRICIÓN EN LAS DIFERENTES ETAPAS: DESDE EL NACIMIENTO HASTA LA ADOLESCENCIA



Sección 1. Aspectos generales de la nutrición en todas las edades



Dimensión sociocultural de la alimentación



Origen temprano de las enfermedades crónicas no transmisibles



Sección 2. Nutrición en los niños prematuros o de bajo peso



Requerimientos nutricionales del recién nacido de pretérmino o de bajo peso



Abordaje y seguimiento nutricional del recién nacido prematuro al egreso hospitalario



Sección 3. Nutrición desde el nacimiento hasta los dos años



Composición de la leche materna



Lactancia materna



Bancos de leche humana



Fórmulas infantiles



Alimentación complementaria en los primeros dos años de vida



Sección 4. Nutrición del niño prescolar y escolar



Alimentación del niño preescolar



Alimentación del niño en edad escolar



Sección 5. Nutrición del adolescente



Alimentación en la adolescencia



Embarazo y lactancia en la adolescente



Sección 6. Nutrición en situaciones especiales de niños y adolescentes sanos



Dietas vegetarianas en niños y en adolescentes



Nutrición en niños y adolescentes deportistas



PARTE III. MALNUTRICIÓN POR CARENCIA Y POR EXCESO



Sección 1. Malnutrición por carencia



Fallo del crecimiento



Aspectos psicosociales de la malnutrición infantil



Tratamiento de la desnutrición grave



Enfoque interdisciplinario y trabajo en red en la atención del paciente desnutridO



Anemia y deficiencia de hierro



Importancia de los micronutrientes



Sección 2. Obesidad, diabetes y dislipidemia



27 Obesidad en los primeros dos años de vida



Obesidad en el niño preescolar



Obesidad en el niño en edad escolar



Obesidad en el adolescente



Diabetes mellitus tipo 1



Dislipidemias en pediatría



Diabetes mellitus tipo 1



32-1. Diabetes tipo 1 en la infancia y la adolescencia



32-2. Tratamiento nutricional de la diabetes tipo 1 y conteo de hidratos de carbono



Diabetes mellitus tipo 2

Sección 3. Trastornos de la conducta alimentaria



Dificultades de la alimentación en niños pequeños: aspectos clínicos



Dificultades de la alimentación en niños pequeños: aspectos vinculares y emocionales



Trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes



Sección 4. Tecnología en alimentos e interacciones medicamentosas



Tecnología de los alimentos. Papel de la tecnología de los alimentos en la nutrición



Medicamentos y nutrición: interacciones de fármacos y nutrientes



PARTE IV. SOPORTE NUTRICIONAL



Sección 1. Generalidades del soporte nutricional



Desnutrición hospitalaria



Generalidades e implementación del soporte nutricional



Monitorización del paciente con soporte nutricional



Soporte nutricional domiciliario



Sección 2. Intervención nutricional en patologías



Enfermedades congénitas del metabolism



Abordaje nutricional en la diarrea aguda



Abordaje nutricional en la diarrea crónica



Alergia alimentaria



Tratamiento nutricional de la enfermedad celíaca: alimentación sin gluten



Aspectos nutricionales del paciente con enfermedad pulmonar crónica



Insuficiencia intestinal



Nutrición en las enfermedades hepatobiliares



Soporte nutricional en las cardiopatías congénitas



Nutrición en el paciente con enfermedad neurológica



Soporte nutricional en el paciente crítico



Nutrición en el paciente con enfermedad renal crónica



Soporte nutricional en el paciente con patología oncológica



Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal



Dieta cetogénica



Abordaje nutricional del niño con estreñimiento funcional



Apéndices



Apéndice I. Técnica de mediciones antropométricas



Apéndice II. Gráficos y cuadros para la evaluación antropométrica



Índice analítico

LIBROS NUEVOS Y ORIGINALES CON ENVÍOS A TODO EL PAÍS.

Nuestro horario de atención es de 9 a 13 y de 14 a 18 h.
Emitimos Factura C.

Ediciones Journal es una editorial de libros médicos con más de 20 años en el mercado. Todos nuestros productos son originales y nuevos.