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Título del libro
LIBRO AO STOCKS, PROCESOS Y DIRECCIÓN DE OPERACIONES 2ª Ed
Autor
CRUELLES, José Agustín
Idioma
Español
Editorial del libro
Alfaomega Grupo Editor
Edición del libro
2
Tapa del libro
Blanda
Tamaño de la letra
Estándar
Con índice
Año de publicación
2016

Otros

Cantidad de páginas
440
Altura
23 cm
Ancho
17 cm
Peso
620 g
Material de la tapa del libro
Vinil
Con páginas para colorear
No
Con realidad aumentada
No
Género del libro
Administación
Subgéneros del libro
Almacenes
Tipo de narración
Manual
Edad mínima recomendada
18 años
ISBN
9786076227466

Descripción

Libro STOCKS, Procesos Y Dirección De Operaciones 2ª Edición
Autor: CRUELLES RUÍZ, José Agustín
Páginas: 372
ISBN: 978-607-622-746-6
Coedición: Alfaomega, Marcombo

Es necesario aclarar los conceptos de proceso de producción y de dirección de operaciones. El proceso define cómo fabricar algo y los pasos a seguir, se trata de diseño. La dirección es hacer la fábrica produzca lo que le demanda el mercado en el largo plazo y en el corto plazo y al menor costo posible.
Existe una grave laguna en el sistema educativo acerca de la gestión de las operaciones. No se estudia en profundidad ni en las facultades de ingeniería ni en las de empresariales, quedando huérfana de formación una de las funciones más importantes de la empresa industrial.
Ventajas Competitivas

Esta obra a diferencia de otras de la misma temática, aporta una gran cantidad de ejemplos prácticos y relatos reales que ayudan a la asimilación de los conceptos.
El objetivo de este libro es formar de manera práctica en el ciclo de gestión de la producción, desde las decisiones a largo plazo hasta el control y corrección diario, y en la gestión de stocks, diseño y mejora de procesos.

Conozca

La producción dentro del marco de la empresa
Los conceptos básicos de la gestión de stocks y su importancia en los costos de producción y en el diseño de procesos para la correcta evolución de la producción.
El ciclo de la dirección de operaciones.
Los principios del Just in Time y el Lean Manufacturing.
La implicación desde la alta dirección hasta los mandos intermedios.

Aprenda

Cómo construir y mejorar procesos de producción a partir de una serie de criterios básicos.
Cómo planificar a largo, medio y corto plazos.
.
ÍNDICE
1. Introducción y estructuración ...................................................................1
1.1. Objetivo del libro ........................................................................................................................2
1.2. Por qué este libro ........................................................................................................................3
1.3. La producción dentro del marco de la empresa ...................................................................5
1.4. Definición de la gestión de la producción ........................................................................... 10
1.5. Estructuración del curso ......................................................................................................... 15
PARTE I
CONCEPTOS PREVIOS
2. Introducción a la teoría de la medición del despilfarro ......................29
2.1. Definición del despilfarro ........................................................................................................ 32
2.1.1. Bases y supuestos para esta teoría ....................................................................................33
2.1.2. Estructura de un producto ....................................................................................................34
2.1.3. Coeficiente de despilfarro y teoría de la medición del despilfarro .............................36
2.2. Desglose del despilfarro .......................................................................................................... 37
2.2.1. Despilfarros por improductividades causadas
por la mano de obra directa y cálculo de Cact ..............................................................41
2.2.2. Despilfarros por fallos de gestión y cálculo de Cg ..........................................................42
2.3. Cálculo del despilfarro y sus coeficientes ........................................................................... 43
2.3.1. Requisitos mínimos para el cálculo del despilfarro ........................................................43
2.3.2. Control de la productividad como método de toma
de datos para el cálculo del despilfarro ............................................................................44
3. Gestión de stocks ......................................................................................49
3.1. Problema, necesidad y solución ............................................................................................. 50
3.2. Variables implicadas en la gestión de stocks ........................................................................ 57
3.2.1. Demanda (Venta o consumo) – Variable de entrada ....................................................57
3.2.2. Plazo de Entrega (Lead Time) – Variable de entrada ....................................................59
3.2.3. Nivel de servicio – Variable de entrada .............................................................................60
3.2.4. Costes asociados a la gestión de stocks – Variable de entrada ..................................61
3.2.4.1. Coste de adquisición o fabricación – coste de preparación ........................71
3.2.4.2. Coste de mantenimiento o almacenaje ............................................................71
3.2.5. Lote de pedido o producción (q) – Lote optimo – Variable de salida .......................78
3.2.6. Stock de Seguridad (SS) – Variable de salida ..................................................................89
3.2.7. Punto de pedido (qp ) – Variable de salida........................................................................97
3.2.8. Stock máximo ..........................................................................................................................99
3.2.9. Stock medio ........................................................................................................................... 100
3.2.10. Número de pedidos .......................................................................................................... 100
3.3. Modelos utilizados para la gestión y optimización de stocks ....................................... 101
-XI-
3.3.1. Modelo de Revisión Continua ........................................................................................... 102
3.3.2. Modelo de Revisión Periódica ........................................................................................... 125
3.4. Establecimiento de políticas de stocks de aprovisionamiento ...................................... 135
3.4.1. Establecimiento de políticas a partir del ABC de productos ..................................... 138
3.4.2. Establecimiento de políticas a partir del tipo de demanda ...................................... 152
4. Procesos de producción. Diseño y criterios de mejora .....................165
4.1. Introducción y definiciones ................................................................................................... 166
4.2. Construcción de un proceso de producción .................................................................... 169
4.3. Metodologías y criterios de diseño del Layout de la fábrica ......................................... 181
4.3.1. Disposición por línea ........................................................................................................... 189
4.3.2. Distribución por secciones ................................................................................................. 192
4.4. Criterios para la mejora de procesos ................................................................................ 194
4.4.1. Principios básicos ................................................................................................................. 194
4.4.2. Eliminación de los desequilibrios ...................................................................................... 198
4.4.3. Reducción del stock en proceso ....................................................................................... 205
4.4.4. Reducción del tamaño de la planta.
Eliminación de almacenes de semielaborados ............................................................. 212
PARTE II
GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN
5. Plan agregado de producción (PAP) .....................................................219
5.1 Definición del problema mediante ejemplo.......................................................................225
5.2. Alternativas para la creación del PAP ................................................................................ 237
6. Plan maestro de producción (PMP) ......................................................273
6.1. Creación del Plan Maestro de Producción ........................................................................ 276
6.2. Pasos para obtener el PMP ................................................................................................... 279
7. MRP ............................................................................................................295
7.1. Definición de MRP y esquema de cálculo ......................................................................... 296
7.2. La estructura del producto ................................................................................................... 297
7.3. Elaboración del MRP .............................................................................................................. 298
7.4. MRP - JIT ................................................................................................................................... 309
8. MRP II ........................................................................................................315
8.1. Capacidad .................................................................................................................................. 316
8.1.1. CRP – Carga de trabajo ..................................................................................................... 318
8.1.2. Capacidad disponible (CD) ............................................................................................... 324
8.2. MRP II – Proceso de cálculo y resultados ......................................................................... 325
8.2.1. Comparación CRP vs CD ................................................................................................... 327
8.2.2. Simulación y ajuste CRP vs CD ........................................................................................ 329
José Agustín Cruelles
Índice
-XII-
8.2.3. Resultado del MRP II .......................................................................................................... 331
8.3. Cómo equilibrar capacidad y carga de trabajo ................................................................. 331
8.4. Gestión de los cuellos de botella ........................................................................................ 352
8.4.1. Introducción ........................................................................................................................... 352
8.4.2. Soluciones a los cuellos de botella ................................................................................... 356
8.5. Conclusión al uso de simuladores de carga y capacidad de trabajo ............................ 373
9. Programación, lanzamiento y control de ejecución ..........................377
9.1. Programación de la producción ........................................................................................... 381
9.2. Órdenes de fabricación ......................................................................................................... 383
9.3. Lanzamiento y ejecución ....................................................................................................... 386
9.4. Supervisión y corrección de avance ................................................................................... 391
10. Lean Manufacturing ..............................................................................397
10.1. Introducción ........................................................................................................................... 398
10.2. Acciones Lean ........................................................................................................................ 401
10.2.1. Reducir los materiales y piezas ..................................................................................... 402
10.2.2. Reducir el espacio necesario .......................................................................................... 403
10.2.3. Reducir el tiempo de las operaciones .......................................................................... 404
10.2.4. Reducir los equipos ........................................................................................................... 407
10.2.5. Mejora de procesos .......................................................................................................... 407
11. La función del directo de operaciones: problema-necesidadsolución
...................................................................................................411
11.1. El Problema ............................................................................................................................ 412
11.2. Solución al Problema ............................................................................................................ 414
ANEXO I: CURSOS DE INTERÉS Y BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA
Anexo I - Cursos de interés y bibliografía recomendada .....................423

Preguntas y respuestas

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