en 6 cuotas de

Envío a todo el país

Conocé los tiempos y las formas de envío.

¡Última disponible!

Información sobre el vendedor

MercadoLíder

¡Es uno de los mejores del sitio!

  • +500

    Ventas concretadas

  • Brinda buena atención

Ver más datos de este vendedorSe abrirá en una nueva ventana

Descripción

Artículo:Terapia Nutricional Especializada
ISBN:978-84-7885-596-4
Edición:
Autores: Abelardo García de Lorenzo y Mateos, Ángeles Franco López y Jesús Manuel Culebras Fernández
Editorial: Aula Médica
ISBN: 978-84-7885-596-4
Formato: Rústica/Paperback 10 x 18 cm
Nº volúmenes:
Páginas: 278
Año publicación: 2016
Disponibilidad: Inmediata

Descripción

Índice

PRÓLOGO............................................................................... VII

CAPÍTULO 1

Bases de la Terapia Nutricional Especializada ............ 1

CAPÍTULO 2

Valoración nutricional....................................................... 15

CAPÍTULO 3

Hidratos de carbono en nutrición parenteral ............ 35

CAPÍTULO 4

Nitrógeno, aminoácidos y proteínas en la Terapia Nutricional Especializada, con especial referencia a: glutamina, arginina, glicina y taurina ....... 51

CAPÍTULO 5

Lípidos en la Terapia Nutricional Especializada........... 95

CAPÍTULO 6

Micronutrientes en la Terapia Nutricional Especializa................................ 113

CAPÍTULO 7

Alimentos funcionales/Nutraceúticos........................... 125

CAPÍTULO 8

Terapia nutricional inmunometabólica.......................... 141

CAPÍTULO 9

Vías de abordaje en Terapia Nutricional Especializada ............................. 165

CAPÍTULO 10

Dietas en nutrición enteral ............................................. 187

CAPÍTULO 11

Nutrición parenteral periférica y nutrición parenteral periférica hipocalórica.... 203

CAPÍTULO 12

Nutrición complementaria y nutrición disociada....... 215

CAPÍTULO 13

Nutrición parenteral lista para su uso (ready-to-use)............................. 223

CAPÍTULO 14

Nutrición domiciliaria (enteral y parenteral) ................. 229

CAPÍTULO 15

Radiología y nutrición ....................................................... 253

EPÍLOGO................................................................................. 267

DIRECCIONES WEB RECOMENDADAS............................. 271

ÍNDICE ANALÍTICO .............................................................. 279

Bases del soporte nutricional especializado (nutrición artificial)

CAPÍTULO 1

La práctica clínica, entendida como el proceso de actuación médica en relación con la atención de la salud del paciente, se basa en información clínica, percepción, razonamientos, juicios y decisiones clínicas, los procedimientos que se utilizan y las intervenciones que se aplican.

Hoy en día, la práctica de la nutrición clínica adquiere un papel cada vez más importante y primordial en la asistencia sanitaria. Paulatinamente son más los profesionales implicados y el soporte nutricional especializado se ha convertido, como es de lógica, en una acción multiprofesional y multidisciplinar que engloba a diferentes profesionales sanitarios: médicos de diferentes especialidades, enfermería, dietistas, farmacéuticos, preventivistas y bioquímicos, entre otros.

Para que ello sea eficiente no cabe duda de que debemos manejar diferentes herramientas, pero antes de llegar a su empleo en la rutina diaria debemos tener un alto grado de formación para saber qué hacemos, cuándo y cómo lo hacemos. En esta línea camina el libro que tiene usted entre las manos. El atento lector conseguirá entender los fundamentos e indicaciones de la nutrición artificial o soporte nutricional especializado así como conocer aspectos avanzados y de investigación y, finalmente, conocerá las indicaciones y los límites de una herramienta terapéutica con un claro beneficio clínico pero no exenta de complicaciones.

Al finalizar su lectura estará capacitado para detectar y resolver problemas.

Esta nueva y bien documentada obra está enfocada sensu lato hacia el uso práctico y consulta del personal sanitario involucrado en el soporte nutricional especializado (nutrición artificial) de los pacientes. Con ella hemos pretendido, y esperemos que conseguido, un libro –de uso tanto diario como de consulta– con esquemas, dibujos, tablas y organigramas de actuación para poder consultar ante situaciones determinadas y no infrecuentes en el quehacer diario.

Una de las muchas novedades que ofrece este libro es el original y novedoso enfoque temático que se ofrece –capítulo a capítulo– y que se sustenta en una compleja elección de capítulos y a la sabia combinación del depurado conocimiento y experiencia de sus dos autores, lo que enriquece sobremanera el abordaje práctico de los diferentes problemas que concurren en los pacientes susceptibles de recibir Soporte Nutricional Especializado.

El libro TERAPIA NUTRICIONAL ESPECIALIZADA es una obra de 15 capítulos, comprensibles y con mensajes clarificadores, pues la filosofía que subyace es tanto la de responder a las diversas preguntas que surgen así como la de solucionar problemas relacionados con la práctica de la nutrición enteral y parenteral; con los nutrientes y los farmaconutrientes; con las técnicas de abordaje; con conceptos novedosos como la nutrición complementaria, y finalmente con recomendaciones para emplear nuevas ideas como puede ser el ready-to-use en nutrición parenteral.

De siempre, nuestro compromiso ha sido el de mantener permanentemente la más estrecha colaboración con las iniciativas de extender el conocimiento de la nutrición, desde la universidad hasta todos los ámbitos profesionales. Este compromiso sigue y seguirá siendo una decisión firme, una línea de acción prioritaria que manifiesta nuestra vocación investigadora y docente y, lógicamente, nuestra voluntad de servicio.

Este nuevo e intenso libro será de gran utilidad en las generaciones de jóvenes graduados en Medicina, Farmacia, Nutrición y Dietética Humana y Enfermería. Lo recomendamos especialmente a todos los profesionales que ejerzan su actividad en el área de la nutrición artificial y, en general, a todos aquellos que quieran saber más.

Prof. Dr. Abelardo García de Lorenzo y Mateos

Presidente de la Fundación de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Redactor Jefe de Nutrición Hospitalaria
Catedrático y Director de la Cátedra de Medicina Crítica y Metabolismo-UAM
Jefe de Servicio de Medicina Intensiva
Hospital Universitario La Paz/Carlos III. Madrid

Prof. Ángeles Franco López

Coordinadora del Servicio de Radiología.
Hospital Universitario Sant Joan D’Alacant.
Profesora acreditada por ANECA

Prof. Dr. Jesús Manuel Culebras Fernández

De la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid
Académico Asociado del Instituto de España
Fundador y Presidente de Honor de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Profesor Titular de Cirugía
Director de Nutrición Hospitalaria

Preguntas y respuestas

¿Qué querés saber?

Nadie hizo preguntas todavía. ¡Hacé la primera!